Можно ли законно требовать возмещения морального вреда за невыплату заработной платы – взыскание и расчет ущерба

Согласно закону любой труд должен оплачиваться.

Но в последнее время в сфере трудовых отношений зафиксировано большое количество нарушений со стороны работодателей, в частности, касательно своевременной и полной выплаты заработной платы.

За такое правонарушение предусмотрены разные формы юридической ответственности:  дисциплинарная, материальная, уголовная.

Также в случае задержки зарплаты сотрудник может требовать возмещение морального ущерба.

Возможен ли при задержке выплаты зарплаты?

Гарантия оплаты труда закреплена на законодательном уровне в ст. 37 Конституции РФ, ст. 2 и ст. 4 Трудового кодекса.

Реализация права каждого работника на вознаграждение за выполнение своих обязанностей, которое не может быть ниже минимального размера труда, является основным принципом регулирования трудовых отношений.

Если работодатель задерживает деньги дольше, чем на 15 дней, не выплачивает полную сумму зарплаты, сотрудник имеет право:

Ст. 236 ТК РФ указывает, что компенсация за невыплату зарплаты в срок в виде процентов за каждый просроченный день не должна быть меньше 1/150 ставки рефинансирования, величина которой приравнивается к ключевой.

Последняя, в свою очередь, определяется ЦБ РФ.

Рассчитать компенсацию за задержку в онлайн калькуляторе.

Согласно положениям ст. 237 ТК РФ работник может требовать возмещение морального вреда, доставленного действиями руководства, нарушающими права трудящихся, либо его бездействием в части выплаты заработной платы.

Объем денежной выплаты в связи с моральным ущербом, нанесенным при невыплате зарплаты, иногда указывается в трудовом договоре.

В противном случае или при возникновении споров, противоречий,  факт нанесения душевного дискомфорта, сумму, определяет суд (величина имущественной компенсации на решение не влияет).

Как взыскать с работодателя компенсацию?

фото-2Ст. 236 ТК РФ указывает, что работодатель обязан выплатить материальную компенсацию за задержку зарплаты независимо от наличия вины со своей стороны.

Взыскать деньги за моральный ущерб при невыплате труднее – нужно сформировать сильную доказательную базу, убедить суд в причинно-следственной связи между произошедшими нарушениями и вредом для себя.

Важно помнить, что расторжение трудового договора не освобождает сторону от материальной ответственности.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 20.12.94 №10 определил, что под термином «морального вреда» следует понимать нравственные (то есть переживания) или физические страдания, вызванные действиями, что нарушают его личные неимущественные права, нематериальные блага, данные от рождения или по закону.

Чтобы доказать причинение ущерба связи с невыплатой зарплаты, в том числе морального, необходимо наличие обязательных условий (ст. 233 ТК РФ):

  • доказанный факт убытков;
  • противоправное поведение работодателя (противоречит законодательству РФ, условиям трудового договора);
  • причинная связь.

Если работодатель не выплачивает компенсацию за моральный ущерб по условиям трудового договора (если такой пункт предусмотрен), чтобы начать процесс разбирательства работник должен составить судебный иск, и подать его в суд.

Важно сформировать доказательную базу,  собрать бумаги, подтверждающие задержку заработной платы и нанесение нравственного вреда этим фактом, имущественных убытков, возникших через невыплату зарплаты.

Это, например: справка из банка, ЖЭКа о непогашении задолженности за определенный период, чеки из аптек, показания лечащего врача, психотерапевта.

Для того чтобы выиграть иск, необходимо грамотно аргументировать свою позицию, четко показать суду взаимосвязь между нанесенным моральным вредом и нарушениями обязанностей со стороны работодателя в части выплаты заработной платы.

Алгоритм расчета размера ущерба

В трудовом законодательстве не указан размер компенсации за моральный ущерб при невыплате денег работнику.

фото-3Он, как и алгоритм определения, рассматривается индивидуально.

Если конкретная сумма указана в трудовом, коллективном договоре, она будет выплачена в полном объеме, аргументировать необходимость получения большей компенсации очень трудно.

П. 63 Постановления Пленума ВС РФ № 2 разъясняет, что суд, определяя сумму возмещения морального вреда, должен:

  • руководствоваться обстоятельствами конкретной ситуации;
  • учитывать специфические обстоятельства дела;
  • принимать во внимание требования справедливости и разумности;
  • оценить объем и природу нравственных, физических страданий;
  • установить степень вины работодателя в невыплате зарплаты.

Формируя судебный иск, сотрудник имеет право самостоятельно определить величину выплаты, положенной по причине задержки.

Полезное видео

О возмещении работодателем морального вреда сотруднику по закону, рассказано в данном видео:

Выводы

Нарушение прав, причиненное неправомерными действиями, бездействием работодателя, в том числе при невыплате заработной платы, является основанием  для взыскания компенсации морального ущерба.

Размер суммы определяется судом, исходя из обстоятельств конкретного дела.

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий