Куда жаловаться и что делать, если не платят черную зарплату – способы наказать работодателя за невыплату

В условиях дефицита рабочих мест люди часто согласны на любые условия при трудоустройстве. Недобросовестные работодатели пользуется этим, и игнорируют многие обязательные требования трудового законодательства.

Одно из самых грубых нарушений  — неофициальное трудоустройство работника. При этом трудовой договор иногда вообще не заключается. Работодатель не несет никаких социальных, финансовых и других обязательств перед работником.

Не редки случаи, когда обещанная заработная плата вовсе не выдается. Бороться за свои права в этом случае не только можно, но и нужно.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

8 (812) 309-52-81 доб. 768 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 333-94-83 доб. 507 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!

Что делать при невыплате неофициально заработной платы?

В случае, если трудовой договор не оформлен, или в нем указана меньшая сумма выплат по заработной плате, доказать наличие трудовых отношений возможно.

Если работник официально не устроен, получает черную зарплату в конверте, то нужно учитывать, что сбором доказательств для установления факта трудовых отношений, размера фактической заработной платы, а также наличия задолженности нужно заняться самостоятельно.

Также можно обратиться за помощью в компетентные органы. Сделать это нужно до обращения в суд.

Срок давности для трудовых споров ограничен одним годом, и если истец будет собирать доказательства в ходе судебного процесса, он может просто не уложиться по времени. Поэтому перед подачей иска необходимо подготовиться.

Куда обращаться в связи с задержкой, если официально не устроен?

Если на работе не платят черную зарплату, при этом человек работает неофициально, то нужно, в первую очередь, жаловаться на сам факт отсутствия трудового договора, а потом уже на факт невыплаты заработной платы.

фото-2Заключение трудового договора – обязанность работодателя.

Согласно норм трудового права, этот документ должен быть составлен в письменном виде и отражать все условия трудовых отношений.

В случае, если договор не оформлен письменно, он считается заключенным с момента выхода сотрудника на работу или допуска к выполнению служебных обязанностей.

Эта норма закреплена в ст. 67 ТК РФ.

Трудовой договор должен быть оформлен в течение трех дней с момента фактического выхода сотрудника на работу. Если это не произошло, действия работодателя могут быть обжалованы в государственную инспекцию по труду или прокуратуру.

Ответственность для работодателя при задержке выплаты.

Сам факт отсутствия трудового договора влечет за собой административную ответственность:

  • для должностных лиц – штраф от 10000 до 20 000 рублей;
  • для ИП – от 5000 до 10 000 рублей;
  • для организаций – от 50000 до 100 000 рублей.

При повторном нарушении санкции ужесточаются. Кроме того, в обращении нужно указать факт задержки заработной платы, сумму задолженности и привести доказательства наличия трудовых отношений и размера назначенной зарплаты.

В случае, если зарплата не платится в течение двух месяцев (при полной невыплате) или трех месяцев (при частичной невыплате), существует возможность обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Даже в случае, когда работник официально не устроен, по заявлению гражданина о невыплате органы обязаны будут провести проверку.

Иногда внезапная проверка вскрывает множественные нарушения, и доказательства обнаруживаются в ходе этих проверок. Это может быть:

  • черная бухгалтерия;
  • наличие ведомостей, по которым выдавалась фактическая заработная плата «в конвертах»;
  • объяснения других работников и ответственных лиц.

Обращение в контролирующие и инспектирующие органы – хороший ход, но ограничиваться им не нужно. Никто не застрахован от проведения формальной проверки, и получения на руки отписку по ее результатам.

Работодатель также может очень тщательно скрывать правонарушения, и найти доказательства просто не удастся. В этом случае следует идти дальше и обращаться в судебные органы.

Если зарплату, выплачиваемую в черную, задерживают или не платят вовсе, не стоит пропускать трудовую инспекцию, в первую очередь, нужно обращаться в ГИТ.

фото-3Перед обращением в суд ответ из этого органа желательно иметь в наличии. Продублировать свои действия по защите прав лучше самостоятельным сбором доказательств.

Подведем итоги. Наказать работодателя за невыплату зарплаты можно даже в случае, когда устроен неофициально.

Что делать, при наличии совокупности следующих факторов: отсутствие трудового договора и официального трудоустройства, невыплата черной зарплаты:

  • Подать заявление в трудовую инспекцию, о том что официально на работе не устраивают, зарплату платят «в конвертах», к тому же и допускают задержки.
  • Если ответ от ГИТ неудовлетворительный, обратиться с иском в суд.
  • Параллельно с этими действия собрать доказательства того, что трудовые взаимоотношения присутствуют.

Как доказать наличие задолженности, если нет трудового договора?

Бремя доказывание по факту выплаты заработной платы в общем случае лежит на работодателе. Если установлен факт трудовых отношений, ответчик должен предоставить платежные документы с подписью истца.

Однако, если ответчик в суде отрицает факт трудоустройства или утверждает, что заработная плата была установлена в меньшем размере, то доказывание правоты лежат на работнике.

Не существует точного списка доказательств, по которым суд должен будет принять решение. Действует такое правило – чем массивнее доказательная база, тем лучше.

В судебной практике принимались решения на основе:

  • показаний свидетелей;
  • собранных документов;
  • аудио- видеозаписей;
  • информации из открытых источников;

Рассмотрим подробнее каждую возможность.

Показания свидетелей

Редко бывает так, что в отношениях с работодателем страдает только одно лицо. Чаще всего нарушение трудовых прав – массовое явление, стиль ведения кадровой политики предприятия.

Стоит обратиться к таким сотрудникам с просьбой выступить с показаниями в суде.

Кроме того, свидетелями могут быть независимые третьи лица.

Например, сотрудники компании, находящейся по соседству – арендующей офис или производственное помещение в одном здании.

Это может быть вахтер, дворник, любое лицо, которое могло видеть истца на рабочем месте. Действующие сотрудники редко идут на контакт, но найти незаинтересованного свидетеля можно всегда.

Пример:

Сотрудница работала в магазине не официально, получала черную зарплату. При увольнении ей отказали в расчете. Факт ее работы подтвердили постоянные покупатели, с которыми за время работы у продавца сложились доброжелательные отношения.

Документальные доказательства

Любые документы, которые оказались на руках в ходе работы нужно сохранить.

Это могут быть договоры, путевые листы, накладные, акты приема работ и т. д.

Идеально, если на руках есть документы, подтверждающие размер заработной платы: расчетные листы, платежные ведомости, табели учета рабочего времени.

Часто такие документы «добывают» проверяющие органы, в которые, как уже говорилось, следует обратиться, прежде всего.

Аудио и видеозаписи

Этот вид доказательств становиться таковым только при приобщении судом их к делу. Для этого нужно учесть следующие моменты:

  • Запись желательно сделать не как беседу самого работника с ответчиком, а как беседу третьего лица с работодателем. Показания третьего лица подтвердят подлинность записи.
  • В разговоре или видеокартинке должна быть отражена четкая и определенная информация. Это позволит предотвратить возражения ответчика, что в представленной записи говориться именно о предмете судебного спора.

Информация из открытых источников

Эта информация поможет установить фактический размер заработной платы. Это могут быть объявления в СМИ о приеме на работу в эту организацию с определенным размером оплаты труда.

Это может быть информация из Госкомстата или профессиональных ассоциаций о средней зарплате в этой отрасли, по этой специальности в конкретном регионе.

Полезное видео

Как получить заработную плату, если сотрудник работал неофициально, подробно рассказано в данном видео:

Выводы

Выплата черной заработной платы развязывает руки работодателю и ставит в уязвимое положение работника. В случае ее задержке работник, порой, не знает, что делать и куда обратиться.

Несмотря на это, отстаивать свои права при отсутствии официального оформления и трудового договора можно. Для этого нужно собрать доказательства и обратиться в суд.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

8 (812) 309-52-81 доб. 768 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 333-94-83 доб. 507 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!
Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий