По закону с какой зарплаты начисляются алименты: с черной или белой, чистой или грязной?

Вопрос удержания алиментов на несовершеннолетних детей волнует обе стороны – плательщика и взыскателя.

Причем обоих может интересовать, с какой именно части зарплаты будет проводиться удержание.

Зачастую компании наряду с официальной частью доплачивают, так называемую, «черную» заплату.

Можно ли с нее взыскать суммы?

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!



С какой высчитываются: с чистой или грязной?



Под «грязной» зарплатой обычно понимают сумму начисленного дохода работнику до налогообложения. Под «чистой», соответственно, доход, с которого уже уплачен НДФЛ.

Эти термины неофициальные и применяются только в разговорной среде.

По закону алименты нужно удерживать после того, как будет вычтен подоходный налог в размере 13%. То есть взыскание производится с чистой зарплаты работника.

Расчет алиментов на примерах.

С белой или черной?

Часто можно услышать также такие понятия, как «белая» и «черная» зарплата. Это также неформальные слова, которые обозначают официальную и неофициальную часть зарплаты.

Организации часто выплачивают заработную плату работников двумя частями – определенную долю платят официально, остаток выдают неофициально «в конверте».

При этом с белой зарплаты производятся все положенные отчисления – НДФЛ, страховые взносы, а с черной налоги не платятся.

Иногда официальная составляющая заработка составляет минимально допустимый уровень для зарплаты, установленный в конкретном регионе.

Такой порядок выплаты дохода персоналу является нарушением трудового законодательства и карается штрафами. Однако работодатели продолжают активно экспериментировать, пытаясь минимизировать свои налоговые расходы, отчисляемые с зарплаты сотрудников.

Алименты по закону удерживаются только с официального чистого заработка после того, как с него будет удержан подоходный налог в размере 13 процентов.

Что делать в таком случае с алиментами, как их удерживать из заработной платы плательщика, если большая ее часть является неофициальной и выплачивается в черную?

фото-2Если судом установлено удержание алиментов в твердой денежной сумме, то проблем с данным вопросом не возникает.

Работодатель будет ежемесячно удерживать одну и ту же денежную сумму, при этом не имеет значение, как именно выплачивается зарплаты – официально или нет.

Аналогичный порядок действует и в случае, когда размер алиментов определен добровольным соглашением супругов.

Если же суд установил, что алименты должны взыскиваться в процентном соотношении, то сумма удержания может значительно занижаться из-за того, что часть заработной платы выплачивается в черную.

С неофициального заработка процент алиментов удерживаться не будет.

Что делать в этом случае взыскателю? Есть ли законные пути получения с черной зарплаты положенного процента?

Как получить с черной заработной платы?



Как правило, если супруги не заключили соглашение о размере алиментов в добровольном порядке, то удержание производится как процент от чистого дохода после вычета НДФЛ:

  • 25% — на одного несовершеннолетнего;
  • 33% — на двух;
  • 50% — на трех.

Более 50% можно удерживать только в добровольном порядке, когда работник об этом попросит в заявлении, а также в случае появления задолженности по уплате. В последнем случае процент удержания может достигать 70%.

Процент удерживается от официального белого чистого заработка.

С «черной» неофициальной зарплаты процент никаким образом высчитать не получится.

Если известно, что у родителя несовершеннолетнего, часть зарплаты выплачивается неофициально, то взыскатель может обратиться в суд с заявлением об установлении размера удержания на детей в твердой денежной сумме.

При этом нужно обосновать свою просьбу в иске.

Еще один способ – это мирно договориться с плательщиком алиментов и определить удобную для обеих сторон сумму, которая будет удерживаться ежемесячно из заработной платы и прочих доходов плательщика.

Если ответчик не платит алименты и имеет черную зарплату, то по ст.112 СК РФ  взыскатель вправе подать заявление о принудительном взыскании имущества должника в счет погашения долга.

Еще одним способом взыскать алименты с неофициального заработка является обращение в УБЭП и прокуратуру с целью рассмотрения вопроса злостного сокрытия размера реальной заработной платы.

Что делать, если у плательщика нет официальной работы?



Если официальной работы у родителя несовершеннолетнего вовсе нет, то он является безработным.

В этом случае взыскателю нужно обращаться в суд с исковым заявлением об установлении алиментов в твердой денежной сумме кратно прожиточному минимуму.

При этом дается обоснование и приводится подтверждение того, что официального заработка у плательщика нет.

Опять же сохраняется возможность договориться мирно о размере удержания на совместных детей.

Выводы

Алименты всегда удерживаются с той части зарплаты, которая осталась после удержания из нее подоходного налога (НДФЛ в размере 13%).

Удержание производится только из официального заработка, с которого работодатель производит отчисления в налоговую и фонды.

Если плательщик получает денежные средства неофициально, либо заработок у него отсутствует, то можно обратиться в суд за установлением для данного лица размера взыскания в твердой денежной сумме вместо процентного соотношения.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий