Оплата сверхурочных при суммированном учете рабочего времени – примеры расчета за часы переработки и работу в праздничные дни

Установление определенного графика работы на предприятии, а также способа учета рабочего времени определяется, исходя из специфики организации, принципа целесообразности и в соответствии с нормами трудового законодательства.

Одним из таких способов является суммированный учет рабочего времени. Как оплачивается время переработки и работа в праздничные дни при суммировании отработанных часов?

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!



Особенности режима работы



Суммированный учет рабочего времени — это один из видов учета отработанных периодов, который применяется при регулярном отклонении от стандартного графика работы (пятидневная 40-часовая рабочая неделя).

Многие предприятия промышленного производства, а также другие организации вынуждены прибегать к суммированному учету из-за необходимости круглосуточной работы, систематического привлечения сотрудников в дни, установленные как выходные и праздничные.

Для применения способа суммирования рабочего времени устанавливается учетный период, продолжительность которого не должна превышать один год (на практике, таким временным отрезком очень часто становится 1 месяц, реже – квартал).

Количество часов, отработанных за такой период, должно находиться в пределах нормы, установленной ТК РФ.

Кроме того, суммированный учет рабочего времени удобен при использовании сменных или гибких графиков работы – в результате такого характера занятости за одну неделю у сотрудника может возникнуть недоработка, которая будет компенсироваться трудовыми часами, отработанными на следующей.

Применение суммированного способа учета времени должно обязательно отражаться в локальных нормативных актах предприятия – внутреннем регламенте, распорядках и т.д. и содержаться в коллективном трудовом договоре, дополнительных соглашениях или трудовых контрактах каждого сотрудника.

Как считать часы переработки по ТК РФ?

На предприятии должна устанавливаться норма установленных к отработке часов за учетный период времени. Все остальные часы, превышающие ее, будут относиться к сверхурочным (ст. 99 ТК РФ).

Количество таких часов для каждого из работников не должно превышать 4 на протяжении больше двух недель подряд, а за год их число не должно переваливать за 120.

Время переработки подлежат отдельному расчету при оплате труда (ст. 152 ТК РФ). При этом первые 2 часа каждой смены должны оплачиваться не менее чем в 1,5 размере установленной тарифной ставки (за час), а все последующие – не менее, чем в двукратном.

При наличии согласия между сторонами, сверхурочный труд при суммированном учете может не оплачиваться, а предоставляться работнику в виде дополнительных суток отдыха. Продолжительность таких периодов не должна быть меньше проработанного сверх нормы времени.

О расчете сверхурочных часов читайте также в этой статье.

Пример расчета оплаты



Исходные данные:

Петров имеет сменный график, в отношении его рабочего времени применяется суммированный учет.

За июль он отработал 17 смен по 12 часов (всего 204) при установленной на предприятии норме в 160 за месяц.

Таким образом, количество сверхурочных часов составило 44. Тарифная ставка составляет 180 р/час.

Расчет:

Зарплата Петрова за июль сложится из следующих показателей:

  • 160 ч.*180 р.= 28800 – основная часть зарплаты
  • Надбавка за сверхурочный труд: 17 смен по 2 часа = 34 (это время в соответствии со ст. 152 ТК РФ будет оплачено по коэффициенту 1,5), оставшиеся 10 вознаградятся в двойном размере. Таким образом, оплата переработки составит: (34 * 180 * 1,5) + (10 * 180 * 2) = 12780.
  • Общая зарплата за июль составит: 28800 + 12780 = 41580.

Так как Петров имеет сменный график, дополнительной надбавки за смены, выпавшие на выходные дни, он не получит.

Как оплачиваются праздничные дни?

В этом случае необходимо смотреть график, по которому осуществляется трудовая деятельность. Если он гибкий (имеет так называемые «плавающие» выходные), то при работе в выходные и праздники оплата будет проводиться по стандартному тарифу (1:1), без каких бы то ни было надбавок.

В том случае, если график сменный, выходные дни оплачиваются также, в стандартном размере, а вот в праздничные дни стоимость оплаты труда возрастет вдвое (даже если такой день указан как рабочий в графике отдельного сотрудника) и заменить такой день отгулом (дополнительными сутками отдыха) по закону не получится.

Важно: Если сотрудник задействовался для работы в дни праздников, а суммарное количество положенных часов из-за этого превысило норму (сверхурочно), то рассчитывать на увеличение зарплаты по двум показателям (сверхурочные часы и труд в праздничный день) не приходится.

В разъяснении Верховного суда определено, что в таких случаях оплата будет вестись только за выход в праздничный день, а сверхурочное время не будет компенсировано.

Примеры



При почасовой оплате труда на предприятии

В феврале сотрудником ООО «Темп» Тюкиным было отработано 14 смен по 10 часов. При этом одна из смен пришлась на праздничный день (23 февраля). 

Тариф Тюкина составляет 164 р/час. При расчете величины его заработной платы необходимо руководствоваться следующими показателями:

  • 130 * 164 = 21320.
  • 2 часа (первые в праздничной смене) * 164 * 1,5 (коэф. работы в праздники за первые 2 часа) = 492.
  • 8 часов * 164 * 2 (коэф. работы в праздники) = 2624.
  • 21320 + 2624 + 492 = 24434 – заработная плата Тюкина за месяц.

Расчет по окладу вне графика

Фото-2Отчетный период в ООО «Созвездие» равен 1 месяцу. Количество часов – 152.

Кассир Юдин имеет должностной оклад 22300. В мае он отработал 160 часов, 8 из которых пришлись на праздник (9мая).

Среднечасовая оплата равна 146,7 р. (22300/152). Таким образом, общая зарплата за май составит:

  • 146,7 * 160 = 23472. При этом 8 «праздничных» часов вошли в общей расчет в одинарном размере, но они оплачиваются выше, поэтому:
  • 2 часа * 146,7 * 0,5 = 146,7.
  • 6 часов * 146,7 * 1 = 880,2.
  • 23472 + 146,7 + 880,2 = 24498,9 за месяц получит Юдин.

Расчет по окладу в пределах графика

Условия те же, что и в прежнем примере, только количество часов Юдин уложилось в требуемые 152 (не превысило).

Смена, выпавшая на 9 мая оказалась плановой.

В соответствии с коллективным договором, праздники оплачиваются в двойном размере. Это значит, что зарплата сотрудника за месяц составит:

  • Оклад 22300 (т.к. сверхурочных не было).
  • Надбавка, за 8-часовую смену, выпавшую на 9 мая. Для расчета ее величины берется среднечасовой заработок (146,7 р.) и умножается на 8 (длительность смены).
  • Итог: 22300 + 146,7 * 8 = 23473,6.

Приведенные примеры можно использовать не только при оплате праздничных дней, но и в ходе расчета сверхурочных. Использование того или иного случая зависит от способа оплаты труда, действующего в организации.

Выводы

Таким образом, суммированный учет рабочего времени применяется на предприятиях, деятельность которых связана  с определенной спецификой и предполагает систематическое привлечение сотрудников (или даже целых структурных подразделений) для выполнения задач в нерабочее время (ночь, выходные, праздники).

Труд, связанный с такой работой должен подлежать увеличенной оплате по сравнению с обычными условиями (40-часовая рабочая неделя продолжительностью 5 дней). Для успешного использования суммированного учета необходимо установить учетный период, за который будет рассчитываться рабочее время сотрудников. В ходе этого периода возможна компенсация недоработки в течение одной недели переработкой в другой.

Работодатель и работник могут прийти к соглашению, чтобы сверхурочные не выплачивались, а предоставлялись дополнительным временем отдыха. Это правило не касается праздничных дней, даже если они стоят по графику в качестве рабочих.

По сравнению с другими способами учета рабочего времени, суммированный считается самым сложным и не пользуется популярностью у работников финансовых и кадровых служб, однако, при грамотном учете всех обстоятельств он защищает интересы обоих сторон трудового процесса.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий