Особенности оплаты выходных и праздничных дней при сменном графике работы – правила и примеры расчета




Не все организации осуществляют трудовую деятельность исключительно по пятидневке.

Зачастую, производственный процесс предполагает постоянное присутствие людей на рабочем месте. Но Трудовой кодекс предусматривает право работников на отдых в выходные и праздничные дни.

Когда человек трудится по сменному графику рано или поздно ему все равно приходится работать в праздник и часто в выходные. Как оплачивается такой труд?

Понятие



Под сменным понимают график работы, по которому люди трудятся в разные дни недели. Одних работников сменяют другие для выполнения одной и той же деятельности.

Предположим, при графике два через два сотрудник может работать:

  • на одной неделе: понедельник, вторник, пятница, суббота;
  • на 2-ой: вторник, среда, суббота, воскресение.

Такие графики целесообразно вводить, если производственный процесс требует постоянной работы предприятия. Сменность работы предусмотрены ст. 103 ТК РФ.

Люди могут работать в две, три и четыре смены. Такой график способствует разделению трудящихся на определенные группы, каждая из которых в определенные дни и время выполняет работу.

Важно, чтобы человек не работал две смены подряд, это запрещено частью 5 статьи 103 ТК РФ.

Как оплачивается смена, которая выпадает на праздник?

По ст. 153 Трудового кодекса РФ оплата труда в праздник производится не менее, чем в двойном размере. Так оплачивается не вся смена, а именно часы, пришедшиеся на праздничный день. Иногда, смена может быть переходящей с одного на другой день. Порядок расчета оплаты работы в выходной день.

Когда зарплата человеку начисляется по окладу, сначала высчитывается стоимость труда за день, затем она умножается на два.

фото-2При часовой оплате исчисляется количество часов работы в праздник, умножается на часовую ставку и дополнительно умножается на два.

Внутренними нормативными актами по предприятию можно установить и другие правила расчета. Главное, чтобы условия оплаты труда не были ниже тех, что устанавливает законодательство.

Работники, трудящиеся по графику выходят на работу автоматически, основанием для их привлечения к труду в выходной является сам график работы.

Для двойной оплаты тоже никаких дополнительных документов не составляется, начисление бухгалтер производит, основываясь на трудовой кодекс.

Рекомендуем прочитать: порядок оплаты работы в праздник при окладе.

Пример расчета 2 через 2



Рассмотрим на конкретном примере, как начислить зарплату за труд по сменному графику работы, если он частично совпадает с праздничными днями.

Исходные данные:

Предположим, в мае 2018 Козлов Константин Петрович работает по утвержденному сменному графику с восьми утра до восьми вечера:

фото-3

По графику сотрудник работает 16 дней по 12 часов. Два дня из них попадает на праздники: первое и второе мая. Ставка за час работы равна 150 рублей.

Расчет:

  • Два дня по 12 часов необходимо оплатить в двойном тарифе:

150 * 24 * 2 = 7200.

  • Остальные 14 дней по 12 часов оплачиваются в одинарном размере:

14 * 12 * 150 = 25200.

  • Всего за май сотруднику начислена зарплата:

25200 + 7200 = 32400.

  • На руки он получит: 32400 – 32400 * 13% = 28188.

При работе в ночное время



Если смена предполагает ночное время работы, то до двенадцати часов ночи праздничного дня будет производиться двойная оплата, а после наступления нерабочего дня в одинарном размере.

Например, человек работает по 12 часов, но не в дневное, а в ночное время с восьми вечера и до восьми утра.

Он заступил на работу вечером 8 мая, а ушел с работы утром 9 мая.

Тогда с 20 -00 до 00 -00 оплата совершается в одинарном размере (еще не праздничный день), а с 00 – 00 до 8 – 00 в двойном размере, так как эти часы приходятся уже на праздничный день.

Сделаем расчет зарплаты по выше представленному графику.

фото-4Исходные данные:

Предположим, посменно по 12 часов работник работал с восьми вечера и до восьми утра.

Расчет:

  • Сначала рассчитаем оплату за праздничные часы:

С восьми вечера до двенадцати (по 4 часа) 1 и 9 мая:

(4 * 150 * 2) *2 = 2400 р.

  • Оставшиеся часы (16 *12 – 8 = 184 ч.) оплачиваются в одинарном размере:

184 * 150 = 27600 р.

  • Рассчитывается доплата за ночные часы (16 * 8 =128 ч.) в размере 20%:

128 * 150 * 20% = 256 р.

  • Итого начислена зарплата за месяц:

256 + 27600 + 2400 = 30256 р.

На руки человек получит указанную сумму зарплаты минус налог с дохода тринадцать процентов.

Оплата труда в календарный выходной (субботу или воскресенье)

Нельзя приравнять к работе в выходной день, труд в субботу и воскресенье человека, трудящегося по сменному графику. Для него выходные дни определяются исключительно с учетом сменности.

Графики работы утверждаются один раз в конце года и сразу на весь на следующий год.

Работники должны быть с ними ознакомлены под подпись.

Когда человек, работающий по такому графику, выходит работать в субботу и воскресение, оплату труда ему производят в одинарном размере. Двойной оплате подлежат только праздничные дни, которые утверждены праздником по стране.

Пример

Исходные данные:

Если человек работает по пятидневке (с понедельника по пятницу включительно), то за выходной день (за субботу и воскресенье) ему должны выплатить зарплату в двойном размере или дать отгул.

Однако, это правило не относится к работникам, трудящимся по сменным утвержденным графикам, ведь выходные у них «плавающие». Рассмотрим на примере, как производится начисление зарплаты при сменном графике, когда рабочие часы попадают на календарные выходные: субботу и воскресенье.

Расчет:

Допустим, сотрудник в апреле 2018 работает по графику в дневное время:

фото-5

16 * 8 * 130 = 16640 р.Из представленного графика можно увидеть, что за месяц человек отработал всего пять дней (по восемь часов) в субботу и воскресенье.

Часовой тариф сотрудника равен 130 рублей. Так как двойной оплате такие дни по сменному графику работы не подлежат, расчет зарплаты заключается в произведении количества дней, количества часов и тарифной ставки за час:

Также при выплате зарплаты бухгалтер удержит налог с дохода в размере тринадцати процентов.

Полезное видео

Как происходит оплата труда в выходные и праздничные дни, сколько раз сотрудник может привлекаться к работе в выходные и праздничные дни, подробно рассказано в данном видео:

Выводы

Основные выводы:

  • Праздничные дни (часы) труда подлежат двойной оплате, независимо от того, по какому графику трудится человек. Оплата может производиться и в больших размерах, если работодатель установил это внутренним нормативным актом (закон не устанавливает дополнительных ограничений).
  • Плата за работу в календарные выходные дни (суббота и воскресение) при сменном графике работы производится в одинарном размере, так как выходные дни у таких работников установлены «плавающие».
  • Сменный график работы допускает труд в две, три и четыре смены, на усмотрение работодателя по мере производственной необходимости.
Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий