Работодатель заставляет работать сверхурочно – что делать работнику? Порядок отказа от сверхурочной работы

Сотрудники большинства российских компаний неоднократно сталкивались с необходимостью задержки на рабочем месте после окончания трудового дня.

Во многих фирмах сверхурочная работа стала постоянной практикой, с которой достаточно тяжело бороться работающим.

Часто работодатель заставляет работать, ставя перед фактом: либо сверхурочная работа, либо фирма найдет другого сотрудника, согласного на поставленные условия.

Что делать работнику, если его заставляют трудиться сверх нормы или не доплачивают положенную сумму за переработку?

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!



Возможно ли привлечение работника к сверхурочной работе без согласия?



Согласно статье 91 ТК РФ, рабочий день должен быть не более 8 часов при пятидневной рабочей неделе. Если приходится работать больше, то это уже считается сверхурочной работой, которая должна оплачиваться согласно закону.

Для каждого сотрудника длительность сверхурочной работы не должна превышать четырех часов на протяжении двух дней подряд и 120 часов в год.

Руководитель должен гарантировать четкий учет продолжительности сверхурочной работы каждого сотрудника.

К сожалению, многие просто не знают, как поставить работодателя, который заставляет задерживаться на работе, на место и отказаться от переработок.

Принуждение сотрудника к сверхурочному труду без его согласия прописано в статье 99 ТК РФ и возможно в таких ситуациях:

  • устранение чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий либо военное положение;
  • устранение неполадок, связанных с нарушением работы транспорта, газоснабжения холодного и горячего водоснабжения, и водоотведения, освещения, отопления, связи;
  • устранение действия стихийного бедствия либо аварии на предприятии.

В остальных случая начальник не может заставить работать сверх нормы. Для привлечения к сверхурочному труду необходимо письменное соглашение работающего с учетом мнения профсоюза. Если на предприятии нет профсоюзной организации, нужно только письменное соглашение.

Может ли работодатель вызвать беременную?



Беременную женщину, согласно ТК РФ, руководитель не имеет права заставлять работать сверхурочно. Согласно Трудового кодекса, беременная может работать только по собственному письменному согласию, при учтете того, что ей позволяет это здоровье, и об этом имеется медицинское заключение.

При условии, когда беременную заставляют работать внеурочно, грозя ей увольнением либо штрафами, сразу необходимо обращаться в государственную трудовую инспекцию и прокуратуру.

Как оформить отказ по ТК РФ?

фото-2Если нанимателю не нужно учитывать согласие сотрудника, он должен только проинформировать его о распоряжении о ненормированном режиме и затребовать роспись об ознакомлении.

Когда необходимо согласие работающего лица, нужно ознакомить его с приказом.

Если работник согласен на внеурочную работу, он ставит роспись в заявлении о соглашении, в самом распоряжении или в дополнительном приложении.

При отказе от дополнительной работы работник также должен известить об этом руководителя в письменной форме.

Если необходимо соглашение лица и профсоюза, проект указа, в первую очередь, направляется работнику, а далее — членам профсоюзной организации. При условии, если оба субъекта будут согласны и утвердят проект, издается еще один приказ и снова подается работнику.

В каждом новом случае приказ переиздается. Неприемлемо составление плановых работ на любой период и списка сотрудников для ее выполнения.

Чтобы отказаться от переработки, следует собрать документы, доказывающие длительность рабочего дня:

  • табель учета;
  • трудовой договор;
  • графики;
  • внутренний распорядок.

Собрав все документы, нужно письменно известить начальство об отказе от сверхурочной работы. Можно всегда рассчитывать на содействие инспекции по трудовой деятельности и профсоюза.

Скачать образец отказа от сверхурочной работы – word.

фото-3

Что делать, если начальник заставляет?

фото-4Когда начальство заставляет трудиться сверхурочно без согласия сотрудника, с целью защиты прав возможно обратиться в государственную трудовую инспекцию, прокуратуру или сразу же с иском в суд.

Профсоюзы часто пользуются такой формой неповиновения как «итальянская забастовка», которую также можно назвать работой по правилам, когда сотрудники строго исполняют свои должностные обязанности, согласно своей должностной инструкции.

Подобная довольно безопасная форма протеста подойдёт для творческих и офисных служащих, которые крайне редко объединяются в профсоюзы.

Кто-то, возможно, не согласится, считая, что конфликтовать с работодателем грозит увольнением. Но необходимо понимать то, что уволить работника из-за отказа как от оплачиваемого, так и от неоплачиваемого труда в сверхурочное время либо выходные, нельзя.

Увольнение без согласия, особенно когда тот «работает строго по правилам», процедура весьма сложная и затратная для начальства. В большинстве случаев легче договориться.

При условии, когда свою правоту работник не сможет доказать в профсоюзе или суде, работодатель по-прежнему будет заставлять трудиться во внеурочное время, стоит задуматься о смене рабочего места.

Куда жаловаться, если не доплачивают за переработку?



При отказе оплаты за сверхурочную работу, чаще всего обращаются в прокуратуру, затем в суд. Также можно обращаться в инспекцию по трудовым делам. Но для того, чтобы надеяться на результат, нужно располагать хорошей доказательной базой.  Чаще всего с этим возникают трудности.

К примеру, учет трудового времени, который должен проводить работодатель, зачастую носит формальный характер и не принимает во внимание реальных переработок.

В случае если это так, то привести доказательства переработки будет нереально, проверка не обнаружит ничего.

В случае если сверхурочное время учтено, но не оплачено, возможно, надеяться на выплату компенсации, получить которую можно обратившись в суд.

Не стоит забывать, что срок давности по трудовым спорам для сотрудников, в соответствии со статьей 397 ТК Российской Федерации, составляет 3 месяца.

Опыт показывает, что рабочему проще не соглашаться на неоплачиваемую дополнительную работу, чем заставить ее оплачивать.  В конечном результате, если все сотрудники прекратят работать сверхурочно даром, то начальству придется заплатить за их труд деньги либо отказаться от подобной практики.

Полезное видео

В каких ситуациях работодатель может привлечь сотрудника к сверхурочным работам, а в каких случаях это запрещено, рассказано в данном видео:

Выводы

Работодатели идут на множество уловок для того, чтобы заставить трудится внеурочно, при этом не хотят платить.

Чтобы избежать сверхурочной работы и при этом сохранить рабочее место, необходимо четко следовать трудовому кодексу, выполнять только ту работу, которая прописана в должностной инструкции.

При условии несоблюдения прав сотрудник может обратится в прокуратуру и суд, которые, при условии соблюдения работником ТК РФ встанут на его сторону и заставят работодателя выплатить компенсацию.

Не стоит бояться защищать свои права, ведь переработки плохо влияют на психоэмоциональное самочувствие.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий