Особенности расчета среднего заработка при увольнении по собственному желанию и сокращении

Исходя из данных в Трудовом кодексе, каждый работник, трудящийся по трудовому договору, при увольнении по любому основанию имеет право на оплату неиспользованного им отпуска.

Для этой выплаты рассчитывается средний заработок сотрудника, который используют для начисления неотработанного отпуска.

Также средняя зарплата считается при сокращении или увольнении по соглашению сторон для определения суммы выходного пособия.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

8 (812) 309-52-81 доб. 768 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 333-94-83 доб. 507 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!

Для чего считается при расторжении трудового договора?

В статье 127 действующего Трудового кодекса РФ говориться, что в связи с увольнением по собственному желанию (или иному основанию) сотруднику обязаны выплатить компенсацию за все не отгулянные им отпуска. При этом основание для расторжения договора значения не имеет.

Исключением является только принудительное увольнение за неправомерные действия со стороны работника.

Также бухгалтерия предприятия должна рассчитать среднее значение заработка трудящегося для выходного пособия. В связи с расторжением трудового договора на основании ликвидации организации или сокращения штата компенсация должна быть начислена в стопроцентном размере от зарплаты в среднем.

Среднемесячный заработок может пригодиться и при увольнении по соглашению сторон, если предусмотрена выплата выходного пособия в размере среднемесячной заработной платы.

Помимо этого средний заработок за две недели нужно начислить сотруднику, если он уволился по следующим причинам:

  • отказался работать на основании не устраивавших его изменений в трудовом договоре;
  • отказался переходить на другую работу, которую не сможет выполнять по состоянию здоровья;
  • был призван на военную или гражданскую службу;
  • отказался переводиться в другой населенный пункт;
  • по медицинскому заключению был признан не трудоспособным;
  • другие случаи, предписанные коллективным или трудовым договором на предприятии.

Важно! Если уволенный при ликвидации предприятия или сокращении работник не нашел новое место для труда по истечении двух – трех месяцев, ему положена компенсация за каждый месяц в размере среднемесячной зарплаты, получаемой им ранее.

Когда еще считается средний заработок:

Как рассчитать дневную заработную плату для компенсации отпуска?

Чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, необходимо вычислить количество дней положенного отпуска на время увольнения и средний дневной заработок.

Для расчета среднего заработка берутся все виды получаемых сотрудником выплат.

фото-2 К ним относятся:

  • зарплата по тарифной ставке и должностному окладу;
  • иная зарплата, в том числе и в не денежной форме;
  • надбавки и доплаты к окладу за профессиональность, стаж и улучшение рабочих качеств;
  • материальные вознаграждения и премии;
  • прочие доплаты.

Однако не берутся в расчет среднего дневного заработка различные социальные выплаты, такие как больничные, компенсации за командировки, проезд на городском транспорте, питание и прочие денежные пособия, не включающиеся в оплату труда.

Вычисление средней суммы заработка производится за последний год работы сотрудника на предприятии. Для расчета не берутся к сведению периоды, когда сотрудник не работал по причине временной нетрудоспособности, ухода за детьми, освобождения от работы при независящих от работника и работодателя обстоятельств.

Расчет средней суммы для оплаты труда производиться по предписанию текущего  правительственного Постановления.

Он высчитывается по формуле: вся заработанная сумма за отработанное время (за последний год перед месяцем увольнения) разделенная на 12 месяцев и на 29,3 (среднемесячное число дней в году).

Формула:

Средний заработок = Общая заработанная сумма / (12 * 29,3)

Важно! Если в каком-то месяце присутствовал отпуск, командировка или временная нетрудоспособность, то для этого месяца расчет отработанных дней проводится отдельно: 29,3 умножается на частное, в числителе которого фактически отработанные дни, в знаменателе – число календарных дней месяца.

Если отработано меньше года

Если год, за который производиться исчисление заработанных денег в среднем размере, был не в полной мере отработан, то средний заработок насчитывается за количество целых месяцев, отработанных трудящимся сотрудником.

Такая ситуация может возникнуть, если работник был недавно трудоустроен и не успел отработать год или же отбывал отпуск, командировке, отпуске по нетрудоспособности, уходе за детьми и прочем.

фото-3Тогда эти периоды исключаются из сроков вычисления, и год будет неполным, а суммы за периоды невыхода на место работы не засчитаны.

В таком случае средняя заработной плата должна быть рассчитана из количества месяцев, которые считаются действительно отработанными.

Компенсацию нужно начислять исходя из того, что трудящемуся положен оплачиваемый отпуск в размере 1/12 части полного отпуска за каждый выработанный месяц.

Этот размер установлен действующим Трудовым кодексом. Особенности начисления оговариваются в статьях 127, 139. Если работник был трудоустроен недавно, период исчисления для него начинается со дня принятия на работу по день последнего месяца, предшествующего месяцу увольнения.

Важно! Если месяц был отработан меньше половины – он не учитывается в расчетный период, если больше половины – он округляется до одного полного отработанного месяца.

Для декретницы, у которой нет заработка

Согласно трудовому законодательству при вычислении средней зарплаты декрет по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком не учитывается в период для расчета, а выплаченные пособия не включаются в общую сумму заработка за период.

Если оформляется увольнение недавней или текущей декретницы, у которой в последние 12 месяцев был декрет, то для вычисления необходимо взять только полностью выработанные месяцы сотрудницей, которые были до наступления декрета.

Расчет производится по общепринятой формуле, исходя из Постановления №922. То есть  суммируется общий за работок за фактически отработанный период, делится на количество месяцев и среднемесячное количество дней.

Порядок вычисления для выходного пособия при сокращении

Исходя из указаний статьи 178 действующего ТК РФ при сокращении работнику полагается компенсационная материальная выплата в виде выходного пособия, которая равняется средней заработанной им сумме.

Такое жалование в среднемесячном размере должно выплачиваться сотруднику, пока он не сможет трудоустроиться, но не дольше двух месяцев. В некоторых случаях служба занятости может продлить плату еще на месяц.

фото-4При начислении выходного пособия размер среднего числа от заработанного вычисляется на основании установленных правил расчета в статье 139 Трудового кодекса РФ.

Для калькуляции берутся все полученные работником платежи, включая зарплату, надбавки, премии, денежные поощрения, различные доплаты.

Как и в случае компенсации отпуска при увольнении для выходного пособия при сокращении не учитываются выплаты, которые не имеют отношения к оплате труда. Это – различные разновидности материальной социальной помощи, уплата проезда, командировок, обедов, обучения и прочего.

Расчет среднего месячного размера зарплаты при сокращении производится за период, равный 12-ти месяцам, предшествующим месяцу увольнения.

Среднедневной доход для выходного пособия считается как общая заработная плата за год, поделенная на сумму отработанных фактически рабочих дней.

Полученное значение за 1 день умножается на количество рабочих дней в месяце, за который необходимо выплатить выходное пособие.

Формулы:

СДЗ при сокращении = Общая заработанная сумма / Отработанные рабочие дни.

Выходное пособие = СДЗ при сокращении * Кол-во рабочих дней месяца

То есть механизм расчета среднего значения зарплаты при сокращении для выходного пособия отличается от порядка исчисления среднего заработка для компенсации отпуска при увольнении.

Выводы

При увольнении бухгалтер сталкивается с необходимостью расчета средней зарплаты при определении суммы компенсации за неиспользованный отпуск, а также при вычислении выходного пособия, которое может быть назначено по ТК РФ или в соответствии с соглашением.

Расчет среднего заработка для компенсации при увольнении и выходного пособия при сокращении отличается.

Для компенсации берутся календарные отработанные дни, для пособия – рабочие отработанные дни.

В качестве расчетного период во всех случаях выступает 12 предшествующих месяцев. Если этот срок отработан не полностью, то берется промежуток с момента принятия на работу.

Для декретниц период можно заменить на 12 месяцев перед началом декретного отпуска.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

8 (812) 309-52-81 доб. 768 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 333-94-83 доб. 507 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!
Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий