Алгоритм и особенности расчета зарплаты для месяца, в котором была командировка – правила, формулы, примеры

Действующим Законодательством РФ определено, что каждое отправление трудящегося гражданина в командировку должно оплачиваться работодателем соответствующим образом.

Деньги, который сотрудник получает в данном случае, принято считать командировочными.

Технология расчета заработной платы для месяца, в котором сотрудник уезжал в служебную командировку, имеет некоторые особенности.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!



Как рассчитать заработную плату?



Командировка может длиться неограниченное никакими рамками время. Сотрудник может быть отправлен в нее как на 1 день, так и на несколько месяцев, если это не противоречит нормам ТК РФ и не происходит нарушение прав трудящихся.

Если трудоустроенный гражданин был в командировке менее месяца, его ежемесячная заработная плата в этом случае складывается из оплаты командировочных дней и зарплаты за не полностью отработанный месяц.

Для расчета заработной платы в учет берется оклад или тарифная ставка в зависимости от установленной системы оплаты труда.

Специалистами отдела бухгалтерии определяется пропорциональная выплата денежных средств, исходя из фиксированного показателя оплаты труда.

Пример:

Оклад сотрудника — 50000 р. В месяце, в котором он был отправлен в командировку — 20 рабочих дней. Из них работник отработал только 10, а остальное время пребывал в командировке.

В данном случае гражданину полагается к выплате заработная плата, вычисляемая путем определений ½ части от оклада — 25000 р.

Читайте также по теме: расчет зарплаты за неполный месяц.

Аналогично рассчитывается заработная плата для месяца, в котором работник уходил в отпуск — подробности здесь.

Как оплачиваются командировочные дни?



В общих чертах методика расчета командировочных включает в себя несколько действий.

  • Шаг 1. Расчет количества отработанных в расчетном периоде дней.

Расчетным периодом при этом считается год, который предшествует месяцу выезда сотрудника в командировку. При этом, как и в случае с отпуском, в учет берется только рабочее, а не календарное время. Из него исключается период временной потери трудоспособности и любые виды отпуска.

  • фото-2Шаг 2. Расчет общей заработанной в течение расчетного периода суммы.

В данном случае включаются все доходы трудоустроенного гражданина, перечень которых предусмотрен Законодательством РФ. Из него исключается оплата больничных листов и отпускного времени. Помимо этого, не учитывается материальная помощь.

  • Шаг 3. Расчет среднедневного заработка и итоговой величины командировочных.

Для этого заработную плату, полученную в расчетном периоде, необходимо разделить на число дней, отработанных в течение этого времени. Таким образом, получается денежная величина, которая полагается сотруднику за каждый день, на протяжении которого он находился в командировке.

Чтобы рассчитать итоговую сумму этого показателя, следует умножить среднедневной заработок на общее число командировочных дней. Важно учесть, что этот вид дохода подлежит налогообложению.

Пример для 2019 года, если сотрудник был в служебной поездке



Для наглядности необходимо рассмотреть пример расчета зарплаты при наличии в расчетном месяце служебной командировки.

Исходные данные:

Сотрудник компании “Роза” Дмитриев В.В. имеет большой опыт работы. Следовательно, при отправке в командировку расчетным периодом будут считаться 12 месяцев его работы, которые предшествуют указанному времени.

Работника Дмитриева В.В. отправляли в командировку, которая длилась с 7 по 13 марта 2019 г. В периоде, являющемся расчетном, у него были исключаемые отрезки времени — временная потеря трудоспособности. Длительность болезни — 5 дней. Помимо этого сотрудником был оформлен ежегодный отпуск.

Общее число рабочих дней в году — 248, отработанных — 223. Расчетный период — с марта 2018 по февраль 2019. В течение этого времени гражданином была получена заработная плата в размере 500000 р. Оплата исключаемых периодов вычтена из этой суммы.

Расчет:

Путем использования формулы была определена сумма среднего заработка:

СЗ = 500000 / 223 = 2242.

В командировке работник был 7 дней, из них 2, согласно графику работы предприятия, считаются выходными.

Для определения суммы, которая должна быть выплачена за 5 командировочных дней, следует использовать одно действие:

Командировочные = 2242 х 5 = 11210.

Помимо этого нужно учесть, что в компании установлена окладная система оплаты труда. В месяце, котором сотрудник находился в командировке, 31 день.

Из них 20 рабочих. Следовательно, работнику полагается выплата ¾ части установленного оклада, который составляет 40000 р.

Часть оклада = 40000 х 0.75 = 30000.

Конечная величина заработной платы за март 2019 года составила = 11210 + 30000 = 41210.

Полезное видео

Что полагается сотруднику, который находился в командировке и какая компенсация положена во время поездки, подробно рассказано в данном видео:

Выводы

Трудовым Законодательством РФ установлено, что оплате подлежит любой период деятельности, на протяжении которого сотрудник выполнял свои должностные обязанности. Это же правило относится ко времени, проведенном в командировке.

Денежная сумма, которая выплачивается работнику в таких ситуациях, принято считать командировочной. Ее величина зависит от нескольких факторов. Среди них основным считается средний заработок трудящегося гражданина.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий