Положен ли по закону сотруднику аванс, если человек был в отпуске – примеры, расчет

Вопрос о том, нужно ли платить аванс работнику, если он находится в отпуске, возникает от неточности общепринятых формулировок. В трудовом законодательстве ничего не сказано о таком понятии, как «аванс».

Однако все знают, что это денежные средства, выплачиваемые за первую половину текущего месяца.

Как выплачивать, если на этот период приходится отсутствие сотрудника в связи с законным отдыхом?

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!



Выплачивается ли, если сотрудник в момент выплаты отдыхает?



Ст. 136 ТК РФ регламентирует порядок выплаты заработной платы. Согласно положениям этой статьи, работодатель обязан выдавать зарплату не реже двух раз в месяц.

Оплата за отработанную первую половину месяца должна быть выплачена в период с 16 по последнее (28, 29, 30 или 31)  число текущего месяца. Для этой выплаты используется общепринятый термин «аванс».

Исходя из правовой нормы ст.  136 ТК, выплата, осуществляемая в текущем периоде – это часть заработной платы.  В Письме Минтруда 10.08.2017 № 14-1/В-725 разъяснено, что зарплата выдается в зависимости от отработанного времени.

Это означает, что так называемый аванс  начисляется и выплачивается за фактически отработанные дни. То есть, если в указанный период (с 1-го по 15-е число) сотрудник работал, то и аванс ему положен.

Нужно ли начислять и выплачивать аванс, если в день выплаты сотрудника на работе нет, в связи с его отпуском, зависит от того, были ли отработанные дни в первой половине месяца.

Если отработанные дни были, то аванс нужно выплатить, включив данного отпускника в платежную ведомость. Для получения денег сотрудник может прийти на работу, если получает наличными в кассе.

Если зарплата перечисляется на карту работника, то все проще, нужно просто провести платеж, перечислив деньги на счет отпускника.

Аналогичным образом производится выплата аванса, если работник находился на больничном — подробности здесь.

Положен ли, если у человека в расчетном периоде был отдых?

Рассмотрим несколько ситуаций:

  • когда первой отпускной день приходится на первую часть месяца;
  • когда отпуск начинается во второй половине;
  • когда весь месячный срок работник отдыхает.

Порядок расчета аванса с учетом новых правил.

В первой половине



Чтобы разобраться с данным вопросом, разберем два случая.

Пример 1.

Фото-2Человек на протяжении всего периода для расчета, а именно с 1-го по 15 число, находится в отпуске. 15-го числа бухгалтерия должна начислить работникам аванс.

У данного сотрудника в табеле для первых 15-ти дней стоит отметка о неявке с кодом ОТ (отпуск).

Очевидно, что отработанного времени в этот период у работника не имеется, значит и аванс ему не положен.

Пример 2.

Работник вышел в очередной отпуск 5-го числа. В табеле учета рабочего времени у работника отмечены 4 дня, с 1-е по 4-е включительно.

Значит, 15-го числа работнику необходимо выдать аванс пропорционально отработанным дням, то есть из расчета 4-х отработанных дней.

Таким образом, можно сделать вывод – если начало отпуска у сотрудника приходится на первую половину, то аванс ему будет положен, если есть отработанные дни в первые 15 дней.

Если этот период полностью приходится на отпуск, то выплата не положена. Если рабочие дни есть, то за них нужно выплатить средства.

Во второй

Рассмотрим еще один пример.

Работник вышел в очередной отпуск 16-го числа. До конца месяца он будет находиться в очередном отпуске.

В табеле учета рабочего времени с 1-го по 15 число у работника проставлены рабочие дни. Очевидно, что аванс работнику нужно выплатить в соответствие с отработанным временем, то есть в полном размере как обычно.

Отпускные работнику будут выданы отдельно, не позднее, чем за три дня до начала отпуска (13-е число). Сумма отпускных войдет в расчет на окончание месяца, за минусом выданных сумм (отпускные +аванс).

Таким образом, если начало отпуска приходится на любой день второй половины месяца, то деньги за текущий месяц нужно выплатить в полном размере.

Что касается аванса за следующий месяц, то нужно смотреть, в какой день сотрудник выйдет на работу, и начислять средства в соответствии с отработанными днями.

Весь месяц

Фото-3Так как отработанного времени в отпуске у работника нет, то и заработная плата ему не начисляется и не выплачивается.

Соответственно, в данной ситуации денежных средств сотрудник не получает.

Причем он не получит зарплаты ни за первую, ни за вторую часть месяца, так как отработанных дней не будет.

Зато ему будут выплачены отпускные за весь период.

Как начисляется — пример расчета



Исходные данные:

Сотрудник Макаров Т. В. Вышел из очередного оплачиваемого отпуска 5 февраля.

Должностной оклад работника составляет 40 000 рублей. Сотрудник получает доплату за ушедшего в очередной отпуск напарника в размере 50%.

Расчет:

Норма рабочего времени в феврале составляет 19 дней. Согласно производственному календарю, отработанное время с учетом выходных и праздников включает в себя 9 дней.

Аванс = (40 000 +20 000) / 19 * 9 = 28 421,05 рублей.

Выводы

Итак, аванс – это часть заработной платы, которая должна быть выплачена в соответствие с трудовым законодательством и другими нормативными актами.

Закон гласит, что оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени. Значит, аванс отпускнику положен в том случае, если в указанный период у него был, хотя бы одни рабочий день.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий