Порядок и правила выплаты выходного пособия при увольнении по сокращению штатов — налогообложение




При увольнении по сокращению штатов работнику полагаются конкретные выплаты, которые указаны в  законодательстве.

Выходные средства должны быть выплачены в обязательном порядке, это предусмотрено ст. 81 и ст. 178 Трудового кодекса РФ.

В данном случае работодатель виноват в потере сотрудником работы, а потому на нем и лежит большая ответственность.

Законопослушный работодатель обязан произвести все выплаты не только в последний день увольнения, но и в последующие два месяца.

В каком размере выплачивается?



Все выплаты, которые положены увольняемому по сокращению штата сотруднику, должны быть выплачены в последний рабочий день.

Это непосредственно заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованные дни отпуска, а также различные положенные компенсации.

Компенсация —  денежные средства, положенные сотруднику для возмещения затрат, понесенных последним на выполнение своих трудовых обязанностей.

Компенсации, их размер и начисление оговариваются в Трудовом кодексе, а также в нормативных актах организации-работодателя.

Но есть дополнительные пособия, на которые сотрудник может рассчитывать уже после увольнения. Государство, таким образом, защищает граждан, которые попали под сокращение штатов.

Выплачиваются выходные пособия в следующих случаях: при ликвидации организации, а также при сокращении непосредственно штата работающих сотрудников.

Читайте также: Нужно ли платить при увольнении по собственному желанию, соглашению сторон?

фото-2Кроме того, данная выплата может быть предусмотрена и в других оговоренных законом случаев.

Также стороны сами могут договорить о выдаче выходного пособия при расторжении договора по соглашению сторон.

Для расчета выходного пособия по сокращению предусмотрен следующий порядок действий: необходимо взять количество рабочих дней со дня увольнения и умножить на средний заработок сотрудника в день.

Если в организации идет почасовая оплата, то в данной формуле дни заменяются часами.

Средний дневной заработок рассчитывается при помощи деления  реального заработка за расчетный период на количество фактически отработанных дней, не считая отпускных, больничных и отгулов.

В таком расчете присутствуют не только данные оклада, но, и все премии, и дополнительные начисления, а также набавки и переработки.

За расчетный период берутся последние 12 месяцев работы рассматриваемого сотрудника. При этом из расчетного периода убираются дни отпуска, командировочные, а также больничные.

В расчет берется только лишь фактически отработанное время. При этом из заработной платы при расчете вычитаются суммы, которые оплачены за эти периоды времени.

Если в контракте при трудоустройстве между сотрудником и нанимающей стороной установлено условие о повышенном выходном пособии при сокращении штатов, значит, работодатель обязан выплатить именно эту сумму, а не минимальный размер пособия.

Читайте также: Нужно ли удерживать алименты с выходного пособия?

Сроки и порядок выплаты



Непосредственно в день увольнения выплачивается основное выходное пособие, которое рассчитывается по вышеприведенным правилам.

Помимо трудового кодекса и государственного законодательства, выходные пособия по сокращению штатов и их выплата может регулироваться местными нормативно- правовыми документами и локальными правовыми актами организации.

Пока уволенный сотрудник подыскивает себе новую работу, он имеет право рассчитывать на выходное пособие в течение еще двух месяцев. При этом обязательно встать на учет в центр занятости.

фото-3Если центр занятости посчитает нужным, то в некоторых случаях пособие выплачивается и на третий месяц.

При этом важно, чтобы сотрудник, уволенный по сокращению, встал на учет в службу занятости не позже, чем через две недели после увольнения.

Кому выплачивается двухнедельное пособие?

Если через два месяца работник не может трудоустроиться, то ему необходимо взять трудовую книжку и с ней подойти к бывшему работодателю.

Для получения дополнительных выплат понадобится написать заявление по установленной форме.

Кроме того, сотрудник должен понимать, что ежемесячное выходное пособие не является заработной платой, а потому по срокам не привязано к дате, когда на предприятии платят зарплату.

Есть несколько причин расторжения трудового договора при сокращении штата, при котором работодатель может заплатить не ежемесячное, а только двухнедельное пособие. Такое возможно в следующих случаях:

  • Если специалист отказался по медпоказаниям от перевода на другую должность.
  • Сотрудника призвали на военную службу.
  • Сотрудник отказывается выполнять трудовые обязанности в связи с изменениями, которые внесены в трудовой договор.
  • Отстранение от работы сотрудника по медицинскому заключению.

Руководитель компании, его заместитель и главный бухгалтер имеют право получить выходное пособие в размере 3 месячных окладов.

Кроме того, в течение месяца после увольнения по сокращению сотрудник имеет право прийти на предприятие и потребовать оплатить ему больничный лист.

Согласно законодательству бывший работодатель в данном случае обязан удовлетворить просьбу работника.

Для выплаты выходного пособия может быть оформлен приказ по такому образцу.

Налогообложение — облагается ли НДФЛ и страховыми взносами?



Предоставление выходного пособия при прекращении трудовых отношений с сотрудником по причине сокращения штатов  относится к гарантированным выплатам.

Это уточняется в ст. 178 Трудового кодекса РФ. Именно поэтому НДФЛ с данных выплат не взимается. Подоходный налог с выходного пособия не платят даже те сотрудники, которые уволились досрочно, не дожидаясь непосредственно даты сокращения.

Кроме этого, страховые взносы с таких оплат также не отчисляются.

Что  касается бухучета, то там пособие по сокращению относится к расходам по обычным видам деятельности.

Но и в данных случаях есть исключения. Страховой взнос не уплачивается в том случае, если выходное пособие не превышает определённые размеры.

В итоге страховые отчисления положены том случае, если:

  • Сумма выходного пособия превышает сумму трехмесячного заработка работника.
  • Для работников предприятий и организаций, расположенных на Крайнем Севере — если выходное пособие превышает 6- месячный заработок.
  • При выплате руководителю, его заместителю и главбуху страховые взносы отчисляются, если сумма превышает 3-х месячный заработок.

Налоговые вычеты не производятся из данных сумм, если они не превышают упомянутый лимит.

Полезное видео

О порядке и размерах выплат выходного пособия при сокращении штата, подробно рассказано в данном видео:

Выводы

Сокращение штата — это причина увольнения по вине работодателя. Поэтому последний должен максимально компенсировать все неудобства сотрудникам.

Прежде всего, работники должны быть предупреждены о сокращении за 2 месяца. В таком случае им будет проще найти работу, а значит, работодателю не придется три месяца платить выходное пособие.

Но и работник должен понимать, что у него есть всего две недели, чтобы встать на учет в службу занятости. В противном случае он лишится права получать  поддержку от бывшего нанимателя.

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий