Как уволить работника, если он открывает больничный в день увольнения?



Законодатель статьей 183 Трудового кодекса России обеспечивает работника рядом гарантий, которые касаются наступления временной нетрудоспособности.

Материальное обеспечение сотрудников (в том числе уволенных не более одного месяца назад), предоставляющих больничный лист в бухгалтерию предприятия (организации), осуществляется работодателем в порядке, установленном нормами Федерального Закона №. 255 от 29 декабря 2006 года.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!

Что делать, если сотрудник взял листок в день расторжения договора?



Поскольку наступление нетрудоспособности невозможно предсказать, трудовое законодательство регламентирует действия работодателя в случае, если сотрудник предоставил листок нетрудоспособности, датированный днем расторжения трудового договора.

Прежде, чем описать модели поведения сторон при уходе работника на больничный в день увольнения, следует указать, какие возможны последствия стечения представленных обстоятельств:

  • оплата трудящемуся времени (в полном или частичном объеме, предусмотренным законом), которое он находился на больничном;
  • невозможность расторжения трудовых отношений на основании ч.6 ст. 81 ТК Российской Федерации;
  • восстановление работника в должности.

Основным моментом, определяющим исход открытия листка нетрудоспособности в последний рабочий день, является основание увольнения.

Частью 6 статьи 81 Трудового кодекса установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности сотрудника.

Таким образом, если работодатель осведомлен, что лицо, с которым в этот день планировалось расторжение трудовых отношений, имеет открытый больничный лист, издание приказа об увольнении будет нарушением закона и, в случае дальнейшего разбирательства, суд, изучив все обстоятельства дела, встанет на сторону сотрудника.

Однако следует учитывать вероятность злоупотребления работником своими гарантиями. Данное понятие злоупотребления раскрывается Постановлением Пленума ВС РФ №2 от 17 марта 2004 года в пункте 27.

фото-2Указанный документ закрепляет обязанность сотрудника уведомить работодателя о наступлении временной нетрудоспособности при первой возможности, а умышленное сокрытие представленных сведений отнесено к недобросовестным действиям.

Судебная практика имеет множество примеров разбирательств работников и работодателей относительно увольнения по инициативе последнего в день ухода сотрудником на больничный.

Основным определяющим аспектом суды считают момент расторжения трудового договора путем издания приказа, ознакомления с ним уволенного и передача ему трудовой книжки.

Если открытие больничного предшествовало указанному моменту, в действиях работодателя, как правило, определяется нарушение трудового законодательства. В случаях, когда лицо обратилось в больницу после ознакомления с приказом, требования о восстановлении в должности не удовлетворяются.

Если основание расторжения трудовых отношений не касается инициативы работодателя, то открытие больничного листа работником никак не влияет на возможность его увольнения с некоторой особенностью процедуры – в приказе следует сделать отметку, что работник не ознакомлен с документом по причине отсутствия на работе в связи с пребыванием на больничный (абзац 2 ст.84.1 ТК РФ), а также направить уволенному уведомление, что он должен получить трудовую книжку или дать согласие на отправление ее почтой.

Сотрудник же в указанной ситуации имеет полное право предоставить документ о временной нетрудоспособности в организацию (предприятие) для получения, предусмотренного ч.2 ст.5 ФЗ №255, материального обеспечения.

Какой датой увольнять по собственному желанию, если в последний день отработки открыт лист?




Выше указывалось, что возможность расторжения трудового договора с лицом, находящимся на больничном, зависит от основания увольнения.

Так, если инициатор разрыва трудовых отношений является работодатель, то уволить работника нельзя до тех пор, пока не будет закрыт лист временной нетрудоспособности.

В случаях расторжения трудового договора по инициативе самого работника или по соглашению сторон приказ об увольнении может быть издан в запланированный день, независимо от открытия больничного листа. Следует отметить, что менять дату увольнения в одностороннем порядке закон запрещает.

Читайте также: как уволить по собственному желанию, если сотрудник ушел на больничный.

Как оплачивать нетрудоспособность работника?

фото-3Размер оплаты больничного устанавливается Федеральным Законом «Об обязательном социальном страховании…» № 255.

Данный нормативный акт предусматривает обязательство работодателя по материальному обеспечению сотрудника, больничный лист которого открыт в течении 30 дней с момента ознакомления с приказом об увольнении.

Так, для работников, которые имеют лист нетрудоспособности, датированный позднее дня расторжения трудового договора, размер выплаты рассчитывается в процентном соотношении – 60% от среднего дневного заработка.

Если же больничный открыт до увольнения (включая саму дату расчета), выплата зависит от проработанного на предприятии стажа:

Стаж (лет)Процент выплаты (исходя из среднего дневного заработка) (%)
Более 8100
От 5 до 880
Менее 560

Полезное видео

Что делать, если больничный совпал с датой увольнения сотрудника, рассказано в данном видео:

Выводы

Возможность расторжения трудового договора с сотрудником в день его ухода на больничный зависит от обстоятельств дела и основания увольнения.

Судебная практика свидетельствует о многочисленных случаях злоупотребления работниками гарантией не увольнения при временной нетрудоспособности.

Разъяснения Верховного Суда акцентируется внимание работодателей на соблюдении тонкостей издания приказа о прекращении трудовых отношений с лицом, у которого открыт листок нетрудоспособности.

На предоставление в организацию (предприятие) больничного листа сотруднику предоставляется 6 календарных месяцев, при этом размер полагающейся выплаты будет зависит от имеющегося стажа.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий