Перечень выплат при увольнении по сокращению штатов – сроки выдачи работнику, налогообложение



С необходимостью сокращения штатов сотрудников может столкнуться руководство любой компании. Причиной тому могут послужить различные факторы — реорганизация фирмы, финансовый кризис и т.д.

Сотрудник, который будет уволен, должен быть уведомлен о предстоящем событии своевременно. Работодатель обязан проинформировать трудящегося за несколько месяцев до расторжения трудового соглашения.

Помимо этого в обязанности руководителя входит выплата всех полагающихся сотруднику денежных сумм.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!

Какие положены работнику, если он уволен в связи с сокращением?



Для того чтобы избежать проблем с органами, занимающимися ведением контролирующей деятельности, работодатель должен соблюдать установленные нормы трудового законодательства.

Процесс увольнения должен быть оформлен должным образом, а сотруднику выплачиваются все обязательные начисления.

В ситуации, при которых расторжение трудового соглашения связано с сокращением штата работников, таковыми являются следующие.

В данном случае данный вид выплаты относится к категории обязательных. Стандартным сроком ее начисления принято считать период, продолжительность которого — 2 месяца. Предполагается, что этого времени вполне достаточно для трудоустройства в другую компанию.

фото-2Следует учесть, что при необходимости гражданин может рассчитывать на получение материальной помощи на протяжении 3-х месяцев.

В такой ситуации ему необходимо предоставить на прежнюю работу документ из Центра занятости населения, который выступит в качестве подтверждения того, что человек официально не трудоустроен. Выплата осуществляется на основании приказа.

Если гражданин работает неофициально, за ним сохраняется право получения пособия.

Расчет суммы отступных (выходного пособия) осуществляется особенным образом.

В первый месяц после увольнения сотрудник должен получить сумму, величина которой равна его среднемесячной зарплате.

Для определения суммы, которую гражданин получит во втором месяце, следующим за увольнением, количество рабочих дней в этом месяце умножается на его среднедневной заработок.

Нужно ли удерживать алименты с выходного пособия?

  • Оплата неиспользованных отпускных дней.

Эта выплата начисляется на счет сотрудника в любом случае, независимо от причины его увольнения. Оплате подлежит каждый неотгулянный день отпуска работника. Компенсационная сумма при этом определяется суммой отпускных.

  • Отработанные в месяце увольнения дни.

Еще одна обязательная компенсация, выплачиваемая во всех ситуациях. К примеру, сокращение сотрудника было зафиксировано 10 числа. День начисления зарплаты — 15 число каждого месяца.

Если в текущем периоде заработная плата не была получена. Работодатель обязан оплатить все отработанные перед сокращением дни.

Сроки выдачи компенсаций по Трудовому кодексу РФ




Трудовым законодательством допускается возможность выплаты работодателем компенсационных сумм, полагающихся сотруднику при сокращении, в разные дни.

При этом важно помнить, что некоторые деньги обязательно должны быть начислены гражданину в день непосредственного увольнения.

К таковым выплатам следует отнести:

  • фото-3заработная плата;
  • оставшиеся дни отпуска;
  • выходное пособие (за 1 месяц).

По прошествию месяца со дня увольнения работника руководство фирмы не переводит на его счет никаких выплат.

Для дальнейшего получения пособия бывший сотрудник должен обратиться к бывшему работодателю по истечению 2-х месяцев с момента увольнения.

Одновременно с этим он обязан предоставить ему соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о новом трудоустройстве.

Данное правило регламентировано 178 статьей ТК РФ. Только при таких условиях компания, сократившая гражданина, привлекается к оплате второго месяца, на протяжении которого он находится без работы.

В ситуации, когда человек устроился на работу через полтора месяца после увольнения со старой, выходное пособие рассчитывается с учетом дней безработицы.

Также следует учесть, что для получения выходного пособия за третий месяц без работы должно быть соблюдено несколько условий:

  • в течение 14 дней после сокращения гражданин встал на учет в Центр занятости;
  • в течение 3-х месяцев гражданину не была подобрана работа специалистами Центра занятости.

В Центре занятости человек получает справку, которую предоставляет бывшему работодателю. Только после этого последний оплачивает третий месяц отсутствия работы бывшего сотрудника.

Нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы?



В процессе ведения своей профессиональной деятельности граждане получают доход, который подвергается налогообложению. Также некоторые части заработной платы трудящихся расходуются на страховые взносы.

Для выплаты данных сумм работодатель в большинстве случаев самостоятельно удерживает необходимую часть заработной платы. Но как же обстоит ситуация с выплатами при увольнении по сокращению?

Действующим законодательством установлено, что выплаты, которые работодатель перечисляет на счет сокращенного сотрудника, подвергаются налогообложению.

Аналогичным образом обстоит ситуация со страховыми взносами.

При этом есть один важный нюанс. НДФЛ и страховые взносы не удерживаются с выходного пособия, если его величина не превышает определенный лимит — 3 оклада.

Во всех остальных случаях удержание страховых взносов и НДФЛ осуществляется в стандартном порядке.

Полезное видео

Сколько полагается выплатить сотруднику после увольнения по сокращению, рассказано в данном видео:

Выводы

Сотрудник, увольнение которого происходит по причине сокращения, вправе претендовать на обязательные выплаты. К таковым следует отнести зарплату за отработанное время, компенсация неиспользованного отпуска и выходное пособие.

При желании работодатель может назначить выплату дополнительных компенсационных сумм, технология начисления которых должна отражаться во внутренней документации фирмы.

Все выплаты, кроме выходного пособия за последующие месяцы без работы, перечисляются на счет сотрудника в день непосредственного увольнения.

Для получения компенсации за второй и третий месяц безработицы, гражданин должен обратиться к работодателю и предоставить ему документальные доказательства факта отсутствия официальной работы.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий