Правила и порядок увольнение инвалида по собственному желанию – отработка, алгоритм действий



Никто не застрахован от заболеваний и увечий. Поэтому многих граждан интересует, уволят ли их при наступлении инвалидности, и правомерно ли это.

Закон о труде гласит, что допускается увольнение инвалидов по инициативе организации, по соглашению сторон или по собственному желанию.

В настоящем материале разберемся, как уволить инвалида при его инициативе и придется ли при этом отрабатывать две недели.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!

Возможно ли без отработки при инвалидности 1, 2, 3 группы?



Когда инвалид изъявляет желание по личной инициативе уволиться, работодатель не вправе ему препятствовать.

При этом работник несет обязательство уведомитаь компанию за две недели до ухода.

Основные правила увольнения инвалида по собственному желанию:

  • За две недели до увольнения сотрудник пишет заявление и подает его работодателю. Обозначенный срок может быть уменьшен для льготных категорий граждан либо на усмотрение самого работодателя.
  • Люди ошибочно считают обозначенный законом срок «отработкой». Болезнь или отпуск не продлевает срок уведомления в две недели, поэтому нет такого обязательства — с момента подачи заявления до фактического дня увольнения находиться на рабочем месте.
  • В день увольнения с сотрудником делается полный расчет, на руки он получает трудовую книжку.

Исходя из вышеперечисленного можно дать определенный ответ. Отработки для инвалида при увольнении по собственному желанию нет. Но он, как и другие сотрудники, несет обязательство уведомить работодателя о предстоящем увольнении за 14 дней.

Порядок увольнения по инвалидности по инициативе работодателя.

Как правильно уволить по состоянию здоровья?

фото-2Уволить инвалида 1, 2, 3 группы с места труда можно в случаях:

  • Его состояние здоровья не дает выполнять возложенные на него обязанности.
  • Условия труда больше усугубляют положение сотрудника, его здоровье.
  • Компания не имеет другие вакансии с более легкими условиями труда.
  • Есть другие вакансии, но сотрудник письменно от них отказался.
  • Сотрудник сам изъявил инициативу об уходе.
  • К решению о расторжении трудового договора стороны пришли по обоюдной договоренности.

Других вариантов увольнения по желанию организации законодательством не установлено.

Пошаговый порядок действий




Алгоритм увольнения инвалида любой группы инвалидности имеет несколько этапов:

  1. От инвалида принимается закрытый листок нетрудоспособности и другие документы, к примеру, медицинское заключение.
  2. Если потеря трудоспособности значительная, проводится увольнение по ст. 83 ТК РФ по независящим от воли сторон обстоятельствам. П. 5 той же статьи разрешает увольнение на основании признания человека полностью нетрудоспособным (обычно это происходит при присвоении 1 группы инвалидности). На руках у сотрудника должно быть медицинское заключение, свидетельствующее о том, что человек больше не способен к труду.
  3. Когда нет оснований уволить работника по ст. 83 ТК РФ, работодатель, изучив программу реабилитации, принимает решение об обеспечении другого рабочего места. При присвоении второй и третьей группы инвалидности со временем вполне возможно сотрудника вернуть на прежнее место труда.
  4. Сотруднику в письменной форме предлагаются другие места работы на предприятии. Ответственным лицом составляется специальное уведомление, вручается оно под подпись.
  5. Когда работник отказывается от перевода (о чем свидетельствует его письменный отказ), проводится увольнение по п. 8 ст. 77 ТК РФ.
  6. В день расчета сотруднику выдается полный расчет, включая выходное пособие, и трудовая книжка с соответствующей записью об увольнении.

Получается, уволить работника по состоянию здоровья нельзя, для увольнения должны быть другие основания согласно трудовому кодексу.

Важно! Когда состояние здоровья человека не мешает исполнению должностных обязанностей, работодатель не вправе его уволить.

Подобные действия приравниваются к инициативе работодателя и приведут к привлечению к ответственности и восстановлению человека на месте труда.

Какие выплаты положены?



Увольняясь по собственному желанию, инвалид должен понимать, что кроме заработной платы и компенсации неиспользованного отпуска, он не может ни на что больше претендовать.

Выходное пособие работодатель выплатит только при увольнении работника по основаниям, изложенным:

В обоих случаях работник вправе претендовать на выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Дополнительных заявлений на получение такой выплаты работником не пишется.

Допускается увольнение инвалида по соглашению сторон, тогда работник может договориться на больший размер компенсации. Потолок не ограничен законом.

Исключение составляет выходное пособие для руководителей и главных бухгалтеров. Они вправе получить максимум трехкратный средний заработок, для работников Крайнего Севера этот показатель составляет шестикратный средний заработок.

Выводы

По обозначенной теме выделим несколько основных моментов:

  • Работодатель вправе уволить инвалида: по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон; при отказе от перевода на более легкое место труда; по соглашению сторон либо по инициативе самого инвалида. Других вариант увольнения законом не предусмотрено.
  • При увольнении инвалида по его инициативе соблюдается правило подачи заявления за две недели до дня увольнения. Однако работодатель может пойти на уступки и рассчитать его раньше.
  • Выходное пособие инвалид получит только в случае увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон или при отказе от перевода на другое место – в размере двухнедельного среднего заработка. При увольнении по соглашению сторон можно «выторговать» и большую сумму. Ограничение суммы установлено для руководителей и главных бухгалтеров, оно составляет трехкратный средний заработок сотрудника для всех регионов и шести кратный для работников Крайнего Севера.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий