Как оплачивается ненормированный рабочий день – оплата по ТК РФ на примере



При наличии объективных обстоятельств трудовое законодательство позволяет устанавливать на предприятии (в организации) ненормированный режим работы для отдельных сотрудников.

Выполнение такими работниками своих трудовых обязанностей вне стандартного рабочего времени осуществляется в соответствии с особенностями, закрепленными статьей 101 ТК Российской Федерации.

Оплата выполненных работ трудящимися с особенным графиком производится по нормативам, предусмотренным локальными актами компании, а также компенсируется путем предоставления сотрудникам дополнительных отпускных дней.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!

Размер надбавки по ТК РФ



Специфика отдельных профессий провоцирует возникновение необходимости в привлечении работника к выполнению его трудовой функции вне стандартного рабочего времени.

Как правило, такие работы являются частью производственного процесса и могут выражаться в проведении переговоров (особенно в международных компаниях, где связь поддерживается между юридическими лицами, расположенными в разных часовых поясах), встречах с клиентами (например, риелторы) и пр.

Для упрощения процесса привлечения уполномоченных сотрудников к указанным выше работам законодатель предусмотрел возможность установления ненормированного режима работы.

Трудовой кодекс России раскрывает понятие ненормированного рабочего дня, которое заключается в следующем:

  • Привлечение сотрудника к труду вне времени обычного режима работы предприятия;
  • Эпизодичность соответствующих распоряжений руководства;
  • Задействование только тех трудящихся, чьи должности прямо закреплены в локальных актах организации;
  • Отсутствие необходимости оформления такого распоряжения путем издания отдельных приказов;
  • Компенсация труда, выполненного за рамками 8-часового режима работы.

фото-2Законодатель не устанавливает особенностей оплаты ненормированного рабочего дня, т.е. работодатель на законных основаниях может не доплачивать работникам с ненормированным режимом, однако обязан предоставлять последним дополнительные дни к отпуску, продолжительностью не менее 3х дней.

Заработная плата сотрудников с нестандартным режимом не отличается от лиц, работающих по общему графику, прописывается в локальных актах и детализируется в индивидуальных трудовых соглашениях.

При этом работники, отнесенные к первой из двух выше представленных категорий, имеют право ходатайствовать замену дополнительного отпуска финансовой компенсацией.

Доплата за сверхурочный труд и переработку




Отсутствие законодательного определения понятия «эпизодичность» в рамках выполнения работ сотрудниками с ненормированным рабочим днем не позволяет установить границы между режимом, оговоренным в трудовом соглашении и сверхурочными работами.

Однако, нахождение таких сотрудников в месте работы в обязательном порядке фиксируется в журнале учета рабочего времени и может стать основанием для обращения в суд или в инспекцию по труду при ежедневных распоряжениях работодателя о продлении рабочего дня.

На работников с ненормированным режимом работы распространяется установленная на предприятии (в организации) рабочая неделя со стандартными выходными днями и праздниками.

Вызов трудящегося в дни отдыха должен оплачиваться так же, как и для всех сотрудников (в соответствии со статьями 113 и 153 ТК России) – по двойному тарифу или путем предоставления отгула с оплатой стандартной ставки.

Пример



Исходные данные:

Начальнику отдела международных связей компании «Свет» гражданину П. установлен ненормированный режим работы.

Оклад составляет 60 000 рублей. За январь 2019 года работник П. привлекался к работам вне рабочего времени дважды: 14.01.2019 и 23.01.2019 по 4 и 3 часа соответственно. Помимо этого, в связи с необходимостью проведения переговоров работник П. был вызван на работу 06.01.2019.

Коллективным трудовым предусмотрена ежемесячная премия работникам с ненормированным режимом в размере 2 000 рублей.

Расчет:

Заработная плата гражданина П. за январь 2019 года составит:

60 000 рублей : 20 рабочих дней (в январе 2019) = 3 000 рублей (ставка за 1 рабочий день)

3 000 рублей Х 2 (коэффициент оплаты работ, выполненных в выходные и праздничные дни) = 6 тысяч рублей.

60 000 (оклад) + 6 000 (оплата за 06.01.2019) + 2 000 (премия, предусмотренная ЛНА) = 68 000 заработная плата работника П. за январь 2019 года.

Важно! Поскольку работник П. работает по ненормированному графику, работы, выполненные 14 и 23 января вне рабочего времени, не подлежат дополнительной оплате.

Выводы

Оплата ненормированного рабочего дня осуществляется в соответствии с нормативами, предусмотренными Положением об оплате труда или коллективным трудовым договором, действующим на предприятии.

Законодатель не предусматривает финансовых доплат работникам с ненормированным режимом, а устанавливает необходимость предоставления дополнительного отпуска.

Злоупотребление работодателем по привлечению работника к труду вне стандартного режима является основанием для привлечения к административной ответственности.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий