Бесплатная консультация по телефону!

Задайте вопрос юристу по трудовому праву и получите бесплатный ответ:

+7 (499) 490-27-62 - Москва

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - другие регионы

БЕСПЛАТНЫЙ ЮРИСТ: +7 (499) 490-27-62 (Москва) +8 (800) 500-27-29 доб.849 (регионы)







Пошаговое оформление приема на работу иностранцев с РВП (разрешением на временное проживание для иностранных граждан)




Трудовой законодательство Российской Федерации предоставляет работодателю возможность самостоятельно принимать решение о категориях работников, с которыми будут заключаться трудовые соглашения.

Довольно часто правовые отношения трудового характера возникают между российскими работодателями и иностранными соискателями, что может быть обусловлено высокой квалификацией иностранца, производственной необходимости предприятия-работодателя, недостатком определенных кадров среди российских специалистов и пр.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь

Это быстро и бесплатно!

Для заключения трудового договора с гражданином другой страны, необходимо наличие определенных документов, позволяющих официально трудоустраиваться в пределах государственных границ России.

Одним из указанных документов является разрешение на временное проживание (РВП).

Как принять иностранного гражданина с разрешением на временное проживание?




Иностранные граждане могут получить право официального трудоустройства на территории Российской Федерации несколькими способами:

Только на основании представленных документов иностранное лицо получает законное право заключать трудовое соглашения с работодателями на территории России.

Исключение из выше приведенного правила составляют иностранцы, которые:

  • Получили разрешение на временное проживание в Российской Федерации сроком на 3 года (не продлевается, по истечении указанного срока иностранец должен подать документы на оформление вида на жительство либо вернуться в свою страну).
  • Получили вид на жительство в России (срок действия ВНЖ составляет 5 лет с момента выдачи и может быть продлен по истечению неограниченное количество раз) — оформление на работу с видом на жительство.

В отношении указанных выше категорий иностранных трудящихся применяются общие нормы Трудового кодекса России, однако налогообложение имеет некоторые отличия и налог на прибыть взымается с нерезидентов в размере 33 %, в отличии от 13%, установленных для Россиян.

Отдельной категорией иностранцев следует считать граждан, въехавших в РФ с территории стран-участниц Евразийского экономического союза. Казахи, армяне, белорусы и киргизы имеют право трудоустраиваться в России без наличия патента или разрешения на работу.

Для заключения трудового договора с указанными гражданами необходимо наличие у последних документального подтверждения постановки на временный учет в миграционной службе (по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства.

Сама процедура приема на работу иностранцев, имеющих разрешение временного проживания в Российской Федерации и осуществивших постановку на временный учет по месту жительства, практически не отличается трудоустройства лиц, имеющих российский паспорт, и заключается в следующем:

  1. Проведения с кандидатом собеседования (возможно онлайн).
  2. Ходатайствовать о выдаче разрешения на привлечение к труду иностранного гражданина.
  3. После получения разрешения следует проверить всю документацию, наличие которой является необходимым для приема на конкретную вакантную должность.
  4. Подтверждение иностранным гражданином наличия РВП (предоставление оригинала документа).
  5. Подписание трудового соглашения (составляется на русском языке и дублируется на языке иностранца или на английском).
  6. Уведомление территориального подразделения миграционной службы о приеме на работу иностранного гражданина.

Оформление документов



Принимающей иностранного работника стороне следует оформить следующие документы:

  • Разрешение на трудоустройство иностранца.
  • Уведомление территориального органа Министерства внутренних дел, осуществляющего миграционный учет, о заключении трудового соглашения с иностранным гражданином.
После подписания трудового договора необходимо составить уведомительное письмо в миграционную службу. Соответствующее письмо направляется и по расторжению трудового соглашения.

Иностранному гражданину, прежде, чем оформлять официальное трудоустройство, следует получить разрешение на временное проживание (РВП), а также встать на временный учет по месту проживания.

Выводы

Трудоустройство иностранных физических лиц с РВП на территории России не запрещается законодателем, однако имеет некоторые отличия от приема на работу граждан РФ.

Оформление трудовых отношений с иностранцем следует сопровождать подписанием дополнительной документации, а самому соискателю, являющемуся гражданином другой страны, необходимо предоставить документы, подтверждающие разрешение трудовой деятельности в пределах России.



Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь

Это быстро и бесплатно!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2019 Азбука трудового права ·  Политика конфиденциальности  · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник · 
Сайт носит информационный характер. На сайте размещены неофициальные редакции текстов законов и нормативных документов. Автор и соавторы azbukaprav.com не гарантируют точность, актуальность и полноту предоставленной информации. За получением точной юридической информации необходимо обращаться к первоисточникам и официально публикуемым документам.