Пошаговый алгоритм приема на работу иностранца с патентом – как оформить документы и принять иностранного гражданина?

Действующее законодательство Российской Федерации не устанавливает запрета работодателям вне зависимости от формы собственности и организационной формы юридического лица, принимать на работу физических лиц, имеющих гражданство другого государства.

Процесс трудоустройства иностранцев с патентом имеет некоторые особенности и отличия от приема на работу граждан России.

Работодателю, желающему заключить трудовое соглашение с гражданином другой страны следует оформить дополнительную разрешительную документацию, а иностранному соискателю предоставить официальный документ, разрешающий осуществлять трудовую деятельность в пределах государственных границ России.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!



Как принять иностранного гражданина – краткая пошаговая инструкция



Процедура трудоустройства иностранных граждан, имеющих патент, должна осуществляться в соответствии с требованиями норм кодификации законов, регулирующих трудовые правоотношения, а также с соблюдением Федерального Закона №115 от 25 июля 2002 года.

Несмотря на то, что иностранные работники, официально трудоустроенные на территории Российской Федерации, пользуются равным с работающими россиянами кругом прав и социальных гарантий, сама процедура приема на работу иностранцев осуществляется с некоторыми особенностями.

Официальное трудоустройство возможно исключительно для лиц, имеющих гражданство другой страны, если они пребывают в пределах государственных границ России на законных основаниях, что подтверждается:

  • наличием действующей визы;
  • наличием миграционной карты, срок действия которой не истек.

Вид документа, позволяющего иностранцу на законных основаниях пересекать границу РФ, зависит от нормативно-правовых актов международного характера, подписанных между Россией и другими странами.

Срок действия визы определяется ее видом, однако следует отметить, что законный прием на работу возможен исключительно при наличии рабочего вида представленного разрешительного документа, который, как правило, выдается на основании приглашения от российской компании.

Срок действия представленного разрешения зависит от общих ограничений, установленных законодателем, а также от длительности действия контракта, который будет подписан между иностранцем и российским работодателем.

Для ряда государств, с которыми у РФ подписаны соответствующие договора, законное пересечение государственных границ подтверждается выдачей миграционной карты.

Срок действия миграционной карты не может превышать 90 дней, по истечении которых иностранец обязуется выбыть из России или получить новую карту, если срок пребывания для граждан определенной страны не ограничен какими-либо сроками.

Однако для официального получения рабочего места у российского работодателя, иностранцу недостаточно предоставить рабочую визу или миграционную карту.

Гражданам иных государств, прибывших в РФ по визе следует получить разрешение на работу, а владельцам миграционных карт — получить патент.

Лишь при наличии указанных официальных бумаг работодатель вправе производить прием на работу иностранца.

Процедура трудоустройства иностранного гражданина, имеющего патент, состоит в следующем:

  1. Проведения с кандидатом собеседования (возможно онлайн).
  2. Ходатайствовать о выдаче разрешения на привлечение к труду иностранного гражданина.
  3. Далее следует проверить всю документацию, наличие которой является необходимым для приема на конкретную вакантную должность.
  4. Получение иностранным гражданином патента.
  5. Подписание трудового соглашения (составляется на русском языке и дублируется на языке иностранца или на английском) — образец трудового договора с иностранным гражданином с патентом.
  6. Уведомление территориального подразделения миграционной службы о приеме на работу иностранца.

Какие документы нужно оформить?



Основным документом, позволяющим на законных основаниях заключать трудовое соглашение с иностранцем, является разрешение, которое выдается территориальными подразделениями Министерства внутренних дел (отделами миграционного учета) по заявлению руководства предприятия (организации).

После оформления всей необходимой документации и издания приказа о приеме на работу иностранного лица, следует направить в структурное подразделение МВД уведомления о принятии на работу иностранного гражданина.

Как принять на работу иностранца с видом на жительство, с разрешением на временное проживание?

Выводы

Законодательство РФ не запрещает принимать на работу иностранных граждан.

Для заключения трудового соглашения с представленной категорией сотрудников, работодателю следует оформить предусмотренную Трудовым кодексом сопроводительную документацию, а трудящемуся с иностранным паспортом – патент на работу.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий