Бесплатная консультация по телефону!

Задайте вопрос юристу по трудовому праву и получите бесплатный ответ:

+7 (499) 490-27-62 - Москва

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - другие регионы

БЕСПЛАТНЫЙ ЮРИСТ: +7 (499) 490-27-62 (Москва) +8 (800) 500-27-29 доб.849 (регионы)


Правила и алгоритм приема на работу иностранных граждан – оформление документов и особенности трудоустройства иностранцев




фото-1В трудоустройстве иностранных граждан могут быть заинтересованы как сами граждане иных государств, так и работодатели или государство.

Привлечение представленной категории сотрудников спровоцировано недостатком определенных специалистов среди россиян, а также миграцией в РФ жителей других стран.

Независимо от причины приема на работу иностранца, указанный процесс должен осуществляться в строгом соответствии нормам законодательства.

Получите бесплатный доступ к сервисам для кадрового учета и бизнеса:

1.  ЗАРПЛАТА – для расчета зарплаты, отпускных, больничных, составления отчетности. Интеграция электронных больничных.

2.  ПЕРСОНАЛ – для автоматизации кадрового учета, заполнения документов, учета движения персонала, отчетности.

3.  ЭКСТЕРН – для подачи отчетности через интернет, лучший сервис из себе подобных.

Не соблюдение надлежащего документального оформления трудоустройства лица, имеющего гражданство другого государства, а также игнорирование обязательства по уведомлению миграционной службы о таком приеме на работу может стать причиной привлечения руководства предприятия и самого юридического лица к административной ответственности в виде наложения штрафных санкций.

Можно ли принять иностранцев – правила и особенности




Законодатель не ограничивает работодателей, не зависимо от формы собственности и организационной формы юридического лица, в праве приема на работу физических лиц, имеющих гражданство другой страны.

Процедура трудоустройства иностранных граждан должна осуществляться в соответствии с требованиями норм законов, регулирующих трудовые правоотношения, а также с соблюдением Федерального Закона №115 от 25 июля 2002 года.

Несмотря на то, что иностранные работники, официально трудоустроенные на территории Российской Федерации, пользуются равным с работающими россиянами кругом прав и социальных гарантий, сама процедура приема на работу указанной категории сотрудников осуществляется с некоторыми особенностями.

Официальное трудоустройство возможно исключительно для лиц, имеющих гражданство другой страны, если они пребывают в пределах государственных границ России на законных основаниях, что подтверждается:

  • Наличием действующей визы;
  • Наличием миграционной карты, срок действия которой не истек.

Вид документа, позволяющего иностранцу на законных основаниях пересекать границу РФ зависит от нормативно-правовых актов международного характера, подписанных между Россией и другими странами.

фото-2Срок действия визы определяется ее видом, однако следует отметить, что законный прием на работу возможен исключительно при наличии рабочего вида представленного разрешительного документа, который, как правило, выдается на основании приглашения от российской компании.

Срок действия представленного разрешения зависит от общих ограничений, установленных законодателем, а также от длительности действия контракта, который будет подписан между иностранцем и российским работодателем.

Для ряда государств, с которыми у РФ подписаны соответствующие договора, законное пересечение государственных границ подтверждается выдачей миграционной карты.

Срок действия указанного документа не может превышать 90 дней, по истечении которых лицо обязуется выбыть из России или получить новую карту, если срок пребывания для граждан определенной страны не ограничен какими-либо сроками.

Однако для официального получения рабочего места у российского работодателя, иностранцу недостаточно предоставить рабочую визу или миграционную карту.

Гражданам иных государств, прибывших в РФ по визе следует получить разрешение на работу, а владельцам миграционных карт- получить патент.

Как принять на работу иностранца с патентом?

Лишь при наличии указанных официальных бумаг работодатель вправе производить прием на работу иностранного гражданина.

Исключение из выше приведенного правила составляют иностранцы, которые:

  • Получили разрешение на временное проживание в Российской Федерации сроком на 3 года (не продлевается, по истечении указанного срока иностранец должен подать документы на оформление вида на жительство либо вернуться в свою страну) — оформление на работу с РВП;
  • Получили вид на жительство в России (срок действия ВНЖ составляет 5 лет с момента выдачи и может быть продлен по истечению неограниченное количество раз).

В отношении указанных выше категорий иностранных трудящихся применяются общие нормы Трудового кодекса России, однако налогообложение имеет некоторые отличия и налог на прибыть взымается с нерезидентов в размере 33 %, в отличии от 13%, установленных для Россиян.

Отдельной категорией иностранцев следует считать граждан, въехавших в РФ с территории стран-участниц Евразийского экономического союза. Казахи, армяне, белорусы и киргизы имеют право трудоустраиваться в России без наличия патента или разрешения на работу.

Для заключения трудового договора с указанными гражданами необходимо наличие у последних документального подтверждения постановки на временный учет в миграционной службе (по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства.

Читайте также: как принять на работу иностранца с видом на жительство.

Какие документы надо оформить при принятии?



фото-3Выше указывалось, что как процедура трудоустройства, так и документальное сопровождение указанного процесса для иностранцев отличается от приема на работу Россиян.

Для того, чтобы подписать трудовое соглашение с гражданином другой страны, последнему необходимо предоставить:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Документ, подтверждающий законное пребывание на территории России (миграционная карта с не истекшим сроком действия или действующая виза);
  • Документ о наличии образования, необходимого для занятия конкретной вакантной должности;
  • В некоторых случаях могут требоваться документы воинского учета;
  • Соответственно основаниям законного въезда в РФ иностранец должен предоставить разрешение на работу или оформленный надлежащим образом патент;
  • При наличии разрешения на временное проживание или вида на жительство, гражданин иного государства, желающий трудоустроиться в России предъявляет указанные документы;
  • Сертификат добровольного медицинского страхования, действие которого распространяется на территории РФ (возможно заменить договором об оказании медицинского обслуживания частного характера);
  • Документ о наличии обязательного пенсионного страхования (не требуется лишь для граждан, трудоустраиваемых впервые);
  • Трудовая книжка (при наличии) — как внести запись о приеме на работу;
  • Официальная бумага, подтверждающая отсутствие судимости.

Представленный перечень документов является исчерпывающим, а работодатель не имеет права требовать от иностранного гражданина, претендующего на занятие вакантной должности, дополнительной документации, за исключением случаев, когда такая документация вытребована в соответствии с законодательными актами, регулирующими трудоустройство определенной сферы.

Все подаваемые потенциальному работодателю документы должны быть переведены на русский язык, а перевод следует заверить нотариально. Также ряд документации подлежит проставлению апостиля.

Пошаговая инструкция по оформлению трудоустройства в организацию

Прием на работу иностранных граждан имеет некоторые отличия от трудоустройства граждан России.

Как оформлять трудовые отношения с иностранным гражданином, изложено в пошаговой инструкции ниже.

Этапы и порядок оформления иностранца на работу:

  • фото-4Шаг 1. Проведения с кандидатом собеседования (возможно онлайн);
  • Шаг 2. Если иностранный гражданин пребывает в стране, въезд из которой в Россию предусматривает получение визы, следует направить подходящему кандидату на вакантную должность приглашение на работу (оформляется в МВД России);
  • Шаг 3. Ходатайствовать о выдаче разрешения на привлечение к труду иностранного гражданина;
  • Шаг 4. После получения последним визы следует проверить всю документацию, наличие которой является необходимым для приема на конкретную вакантную должность;
  • Шаг 5. Получение иностранным гражданином патента или разрешения на работу;
  • Шаг 6. Подписание трудового соглашения (составляется на русском языке и дублируется на языке иностранца или на английском);
  • Шаг 7. Уведомление территориального подразделения миграционной службы о приеме на работу иностранного гражданина.

Во избежание наложения штрафных санкций, указанная процедура должна быть соблюдена в полном объеме.

Документация

Принимающей иностранного работника стороне следует оформить следующие документы:

  • Приглашение на работу;
  • Разрешение на трудоустройство иностранца.
После подписания трудового договора также необходимо составить уведомительное письмо в миграционную службу.

Соответствующее письмо направляется и по расторжению трудового соглашения.

Штраф для организации, если нет разрешения



За несоблюдение требования о получении разрешение на прием гражданина другой страны на работу на работодателя может быть наложен штраф в размере от 25 до 50 тысяч на руководство предприятия, а на само юридическое лицо от 250 до 800 тысяч рублей (статья 18.15 КоАП РФ).

Выводы

Прием на работу иностранцев осуществляется по специальной процедуре.

Игнорирование работодателем требований относительно трудоустройства граждан других стран может являться основанием для привлечения к административной ответственности.



Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь

Это быстро и бесплатно!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2019 Азбука трудового права ·  Политика конфиденциальности  · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник · 
Сайт носит информационный характер. На сайте размещены неофициальные редакции текстов законов и нормативных документов. Автор и соавторы azbukaprav.com не гарантируют точность, актуальность и полноту предоставленной информации. За получением точной юридической информации необходимо обращаться к первоисточникам и официально публикуемым документам.