Правильный расчет отпуска с последующим увольнением на примерах — формулы, выплаты, налогообложение



При согласии с работодателем трудящийся перед увольнением может написать заявление на получение отпуска, по завершению которого он будет уволен.

За работником закрепляется право на получение отпускных дней перед увольнением. Однако работодатель сам принимает решение одобрять его или нет.

В первом случае с увольняемым проводится полный расчет в день перед уходом в отпуске.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!

Когда производить вычисления по ТК РФ?



Статья 127 Трудового кодекса РФ регулирует положение о проведении расчета отпуска с последующим увольнением.

Увольнительный расчет может быть выполнен двумя способами:

  1. Оформление отпуска на установленный срок с последующим увольнением — рассчитываются отпускные, компенсация за остатки дней отдыха, оплата отработанного времени, дополнительные выплаты, например, выходное пособие.
  2. Двухнедельная отработка без отпуска с последующей выплатой компенсации за неиспользованные отпускные дни, зарплаты и дополнительных гарантий.

Первый вариант возможен по желанию работника с согласия работодателя. Второй вариант возможен независимо от того, хочет этого руководство или нет.

Фото-2Работодатель должен произвести расчет перед увольнением за неиспользованный отпуск либо предоставить его на установленный срок.

Если ежегодный отдых предоставляется, то днем увольнения будет считаться календарная дата последнего дня отпуска.

Именно этот день указывается в качестве увольнительного в приказе и трудовой книжке.

При этом документы готовятся в предотпускной день. Как оформить отдых с последующим увольнением?

Если работодатель, получив заявление работника о желании получить отпуск с последующим увольнением, не захотел его одобрять, он имеет на это право.

В этом случае сотруднику нужно написать еще одно заявления — об увольнении по собственному желанию, далее отработать 2 недели. При написании заявление на увольнение работодатель должен самостоятельно произвести все расчеты по начислению денежной компенсации за неиспользованные основные и дополнительные отпуска.

Рекомендуем прочитать: Как правильно уйти в отпуск с последующим увольнением без отработки?

По общему правилу все расчеты компании со служащим производятся после подписания заявления на отпуск с последующим увольнением руководством. На основании заявления составляется приказ, который уже служит основанием для бухгалтерии произвести все финансовые расчеты и начислить причитающиеся суммы.

Сроки выплаты зависят от того, предоставляется ли работнику отпуск перед увольнение или нет:

  1. Если отдых не предоставлен и расторжение договора проводится на основании увольнительного заявления с отработкой — в последний работы рассчитывается компенсация неиспользованного отпуска, оплата отработанного времени и прочие выплаты.
  2. Если предоставлен отпуск с последующим увольнением, то за 3 дня до его начала рассчитываются отпускные, в предотпускной день — компенсация оставшихся дней отдыха (если остались), оплата отработанного времени, выходное пособие, если положено.

Кардинально различается ситуация при расчете в случае одобрения руководством отпуска с последующим увольнением. В этом случае производятся расчёты перед началом отпуска. Это объясняется тем, что приказ руководства об увольнении устанавливается на последний день отпуска увольняемого. По факту все трудовые отношения будут расторгнуты именно в эту дату.

На основании этого перед первым отпускным днем компания должна произвести полностью все финансовые расчеты со своим сотрудником. По факту последний день отпуска будет являться последним днём на данном месте работы. В эту календарную дату произойдёт увольнение. При этом являться в последний день отпуска на работу сотруднику не нужно, так как все действия будут произведение по ранее составленному директором приказу до начала отдыха.

Как правильно рассчитать?

Фото-3Важно правильно рассчитать причитающиеся увольняемому денежные выплаты в случае предварительного взятия отпуска.

Работодатель должен провести расчет в отношении следующих сумм:

  • отпускные за предоставленные перед увольнением дни;
  • компенсация неиспользованных дней, если не весь положенные период предоставлен;
  • оплата фактического отработанного времени;
  • выходное пособие, если это предусмотрено законом или нормативным актом.

Для каждого из перечисленных выше случаев, используются свои формулы расчётов. При этом во всех ситуациях важно учитывать стаж работника и заработанные за расчетный период средства.

Отпускные




Предоставленный перед увольнением отпуск оплачивается.

Размер отпускных определяется по следующим правилам:

  1. В соответствии с приказом устанавливается число дней для оплаты.
  2. Рассчитывается общий заработок за последние 12 месяцев (или за меньший срок, если стаж менее 11 месяцев).
  3. Считается фактическое число отработанных дней за этот срок (для неполностью отработанных месяцев расчет проводится по особым правилам с учетом отработанного числа дней в месяце).
  4. Определяется среднедневной заработок путем деления общей зарплаты на отработанные дни.
  5. Вычисляется сумма отпускных путем умножения среднедневного заработка на отпускные дни.

Отпускные выплачиваются за 3 дня до ухода в ежегодный отпуск с последующим увольнением.

Компенсация неиспользованных дней

Если работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, то компания обязана произвести с ним расчет за неиспользованный отдых в том случае, если не все положенные отпускные дни представлены перед расторжением договора.

Пример:

Сотрудник не был в отпуске 2 года и имеет право на 56 дней. Он вправе написать заявление на отпуск в 28 дней перед расторжением трудовых отношений с выплатой отпусных, а за остальные компания ему начислит компенсацию.

Фото-4
Closeup of businesswoman hands, working in office room

Для правильного расчета компенсации неиспользованных дней необходимо выполнить следующие действия:

  1. Рассчитать отпускной стаж в виде полных отработанных месяцев в организации, где трудится служащий. Стоит учитывать, что неполный месяц не берется в расчет, если количество в нём отработанных дней менее 15, а если их больше он считается за полный.
  2. Посчитать количество отпускных дней, положенных за 1 месяц.
  3. Рассчитать количество отпускных дней за полный период работы в компании.
  4. От полученной суммы дней вычесть фактически использованные работником дни для отдыха, в том числе полученные при увольнении.
  5. Определить средний дневной заработок за последний год. Для этого необходимо взять среднюю заработную плату за последние 12 полных отработанных месяцев и разделить на фактически отработанное время в днях (для удобства расчетов, если месяц отработан полностью, то среднее количество дней в месяце устанавливается коэффициентом 29.3).
  6. Умножить средний заработок на количество неиспользованных дней.

Если расчетный период отработан не полностью, то расчет усложняется: Пошаговый расчет компенсации отпуска с формулами и примерами.

Компенсация выплачивается в предотпускной день.

Оплата отработанного времени

Важно учесть при расчетах фактически отработанный период времени, за который еще не выплачена заработная плата. На основании этого производится расчет и выплата за последний месяц.

Расчет за последний месяц проводится по стандартным правилам, установленным для работника.

Если у сотрудника окладная система, то следует определить, сколько в среднем зарабатывал сотрудник в день. Получившаяся сумма быть перемножена на количество отработанных дней в месяце.

Если у работника сдельная система оплаты труда, то расценки умножаются на отработанное время или выполненный объем работы.

Заработную плату нужно выплатить в предотпускной день.

Выходное пособие

Выходное пособие и расчёт по нему регулируется ст. 178 ТК РФ. Есть ряд случаев, при которых выходное пособие может не выплачиваться.

Выходное пособие выплачивается не всегда, а только в исключительных случаях, закрепленных в Трудовом кодексе РФ, а также в локальных внутренних актах работодателя.

Расчет проводится по среднему заработку. Выплата производится в день перед началом отпуска с последующим увольнением.

Налогообложение

Фото-5Доходы граждан, полученные от работодателя, облагаются подоходным налогом, а также страховыми взносами.

НДФЛ — является расходом работника, с начислений удерживается 13 процентов, сотрудник получает разность между начислением и удержанным подоходным налогом.

Страховые взносы — это расходы работодателя, начисляются они сверх начисленной суммы до налогообложения по общей ставке 30%. Уплачиваются работодателем из своих средств и никак не влияют на сумму денег, получаемую работником на руки.

При проведении расчета предоставленного отпуска с последующим увольнением по собственному желанию важно точно знать сроки удержания и перечисления налоговых сумм. Это позволит избежать штрафных санкций.

Когда перечислять НДФЛ?



Все начисления работнику облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Единственное, что не облагается при расчете по налоговой ставке в 13%, это выходное пособие в пределах трехкратного месячного заработка.

Компания после оформления отпуска и увольнения и перечисления выплат сотруднику должна уплатить в бюджет установленный по налогообложению процент, срок удержания и уплаты зависит от вида выплаты.

Вид дохода

День фактической выплатыДень удержания НДФЛ (п.4 ст.226 НК РФ)

День уплаты НДФЛ

(п.6 ст.226 НК РФ)

Отпускные

За 3 дня до начала отпускаДень выдачи денег

Не позднее конца текущего месяца

Компенсация неиспользованного отпуска

В день перед отпуском

Не позднее следующего дня за днем выдачи дохода
Оплата отработанного времени

Страховые взносы

Со всех начисленных сумм нужно перечислить страховые взносы. С выходного пособия отчисления производятся только с сумме превышения трехкратного месячного заработка.

Компания обязана перечислить страховые взносы не позднее 15 числа месяца, идущего за тем месяцем, когда были произведены фактические расчеты с уволенным.

Пример

Фото-6Условия:

Алексеев Степан Фёдорович берет отпуск с последующим увольнением с 15.03.2019 на 28 дней. Весь положенный отдых он использует при увольнении. Неиспользованных дней не остается.

Оклад сотрудника в месяц составляет 27 000.

За период с 01.03.2018 по 28.02.2019 все месяцы отработаны полностью, исключаемых периодов не было.

Работнику нужно рассчитать и выплатить:

  1. Отпускные за 28 дней — срок выплаты 11 марта.
  2. Зарплату за март (февральская зарплата полностью выплачена) — срок выплаты 14 марта.

Расчет оплаты труда за период с 01 по 14 марта 2019:

  1. 27000 нужно разделить на количество установленных рабочих дней в месяце (в марте 20): 27 000 / 20 = 1350 – сумма, которую фактически получает работник за смену.
  2. До 14 марта включительно сотрудник успел отработать только 9 смен, расчет зарплаты = 1350 * 9 = 12150.
  3. НДФЛ с зарплаты = 13% * 12150 = 1579,5 — срок удержания 14 марта, срок уплаты — до 15 марта 2019.
  4. Взнос на ОПС = 22% * 12150 = 2673.
  5. Взнос на ОМС = 5.1% * 12150 =  619,65.
  6. Взнос на ВНиМ = 2.9% * 12150 = 352,35.
  7. Взносы на НСиПФ = 0.2% * 12150 = 24,3.
  8. Общий страховой взнос = 2673 + 619,65 + 352,35 + 24,3 = 3669,3 — срок уплаты — до 15 апреля 2019 года.
  9. Сумма зарплаты к выплате = 12150 — 1579,5 = 10570,5.

Расчет отпускных за 28 дней с 15.03.2019:

  1. Расчетный период — с 01.03.2018 по 28.02.2019.
  2. Общий заработок = 27000 * 12 = 324000.
  3. Фактически отработанное время = 29.3 * 12 = 351,6.
  4. Среднедневной заработок = 324000 / 351,6 = 921,5.
  5. Отпускные = 921,5 * 28 = 25802.
  6. НДФЛ с отпускных = 13% * 25802 = 3354,26 — срок удержания 11 марта, срок уплаты — до 31 марта 2019.
  7. Страховые взносы с отпускных = 30% * 25802 = 7740,6 — срок уплаты — до 15 марта 2019.
  8. Сумма отпускных к выплате = 25802 — 3354,26 = 22447,74.

Выводы

Отпуск с последующим увольнением — это право работника, но реализуется оно только с согласия работодателя. Перед уходом на отдых руководство проводит полный расчет с сотрудником, за три дня до уход он получает отпускные, все прочие выплаты — в последний день работы перед отдыхом.

Выплачиваемые суммы включают отпускные и оплату отработанных дней. Кроме того, может добавиться компенсация отпуска, если не все неиспользованные дни предоставлены перед расторжения трудового договора. Также возможна выплата выходного пособия, если это предусмотрено каким-либо основанием. Например, в ЛНА компании это предусмотрено.

С начисленных сумм нужно удержать НДФЛ, а также начислить страховые взносы.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий