Важные советы работнику: как уйти в отпуск с последующим увольнением правильно без отработки — что говорит ТК РФ?

Право работника на отдых гарантируется Конституцией РФ (ч5. ст.37) и российским трудовым законодательством.

Согласно вышеуказанным документам всем работающим, независимо от специальности, стажа, рабочего места и занимаемой должности, положен обязательный отдых продолжительностью 28 календарных дней после 11 месяцев работы на предприятии или в организации.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!



Можно ли взять?



Воспользоваться отпуском можно работая и перед увольнением.

Статья 127 ТК РФ указывает на возможные способы возмещения для увольняющихся сотрудника:

  • денежная компенсация за неиспользованные отпускные дни;
  • использование отпуска перед увольнением.

Как правило, граждане предпочитают деньги, но не всегда. В отдельных случаях, продиктованных личными обстоятельствами, работники уходят в отпуск с последующим увольнением.

Такая ситуация, часто, вызывает вопросы при оформлении документов, и приводит к спорным и конфликтным ситуациям с работодателем.

Главная задача для работника, при уходе в отпуск с дальнейшим увольнением — соблюдение процедуры расчета и оформления документов, что позволяет в дальнейшем избежать вопросов со стороны трудовой инспекции.

Согласно законодательству, работодатель не обязан предоставлять работнику отпуск перед увольнением.

Фото-2Трудовое законодательство РФ позиционирует данную норму как право, а не обязанность работодателя, поэтому увольняющемуся, и рассчитывающему до увольнения уйти в отпуск сотруднику, лучше предупредить руководство о своих желании и получить одобрение.

Ст.80 ТК РФ указывает срок предупреждения работодателя о предстоящем увольнении — 14 календарных дней.

При расчете работника, оформленного по договору сторон, срок извещения работодателя указывается в трудовом договоре как отдельный пункт.

Уведомление оформляется в виде письменного заявления от работника, информирующего руководство о желании использовать отпускные дни. На основании него работодатель составляет приказ, причем можно оформить два отдельных: об отпуске и об увольнении или единый, образцы можно посмотреть здесь.

При уходе в отпуск с дальнейшим увольнением работник вправе отказаться от увольнения до начала отпуска, если его место еще не занято другим работником. Как только работник покинет компанию и уйдет в отпуск, обратно вернуться на ту же должность можно будет только с согласия руководства.

Важно! уйти в данный вид отдыха и уволиться по его окончанию работник может, но при наличии согласия руководства.

Как оформляется отпуск с последующим увольнением?

Нужно ли отрабатывать 2 недели?

Согласно трудовому законодательству работник обязан предупредить о планируемом увольнении за 2 недели. Обязательная отработка позволяет работодателю найти равнозначную замену уходящему сотруднику н не прерывать процесс производства.

Преимущественно правовые коллизии возникают из-за 2-х недельной обязательной отработки и возможного увольнения за прогул, когда сотрудник не выходит на работу после отпуска. Итак, можно ли уйти в отпуск, затем уволиться и при этом не отрабатывать две недели?

Трудовой кодекс РФ информирует о правах работника и работодателя, но не вменяет работодателю в обязанность предоставление отпуска при последующем увольнении. То есть, при одобрении просьбы сотрудника руководством, последним рабочим днем считается заключительный день отдыха, и обязательная отработка не требуется.

Фото-3Таким образом, если работник не хочет отрабатывать 2 недели перед увольнением, то он может взять отпуск с дальнейшим расторжением трудовых отношений.

Кроме того, отработка не нужна:

  • при зачислении на дневное отделение ВУЗа;
  • выходе на пенсию;
  • переезде на новое место жительства;
  • при уходе за больным или инвалидом и пр.

Каковы правовые последствия невыхода сотрудника на работу при отсутствии согласия работодателя на предоставление отпуска с последующим расторжением договора?

Согласно трудовому законодательству невыход на работу без уважительной причины трактуется и оформляется как прогул в соответствии со статьей 81 ТК РФ.

Нарушение законодательства фиксируется работодателем в форме акта «об отсутствии на рабочем месте». За прогул уволить сотрудника уже можно не по собственному желанию, а с другой формулировкой по инициативе работодателя по п.6 ст. 81 ТК РФ.

Допускается ли отказ работодателя?



Российское трудовое законодательство не дает четкого ответа на вопрос, обязан ли работодатель предоставлять отпуск увольняющемуся сотруднику, дословно: «…не использованный отпуск может быть предоставлен…», что позволяет сторонам конфликта трактовать ситуацию по-своему.

Трудовой кодекс конкретен только в ситуации с увольнением за виновные действия, при наступлении которых исключается возможность предоставление отпуска.

При этом, возможность непредоставления отпуска работнику не отменяет право на увольнение, что в итоге приводит к выплате денежной компенсации за неиспользованные дни законного отдыха (ст. 127 ТК РФ). В этом требовании закон однозначен поэтому работодатели пунктуально выплачивают задолженности по отпускным дням увольняющимся сотрудникам.

На практика кадровые отделы остерегаются отказывать работникам, подающим заявление на отпуск с последующим увольнением, так как законодательством не предусмотрен четкий механизм отказа, и в случае судебного разбирательства, у бывшего сотрудника будут хорошие шансы, чтобы выиграть дело.

Окончательный расчет



Начисленная сумма окончательного расчета, включающая и компенсацию за неиспользованный отпуск, обязывает нанимателя перечислить деньги на личный счет работника не позднее следующего дня после полученного требования.

Как показывает практика ведения окончательных расчетов наиболее рациональный способ для работодателя избежать конфликта — сделать в уведомлении о получении трудовой книжки запись о необходимости получить расчет.

Тем более, что существующая система перечислений на банковские карты, позволяет провести транзакцию, непосредственно, в день увольнения сотрудника.

В соответствии со ст.84.1 ТК РФ и определения Конституционного суда от 25.01.07 при несохранении за работником рабочего места окончательный расчет производится в последний рабочий день, в тот же день и выдается трудовая книжка.

При сохранении за трудящимся места трудовая выдается в последний день отпуска — в последний рабочий день, считающийся днем увольнения. (ТК РФ ст. 50)

Одновременно, согласно порядку ведения трудовой книжки (постановление Минтруда от 9.03.88) при отсутствии работника на рабочем месте в день увольнения, работодатель обязан уведомить его о необходимости расчета и получения трудовой книжки.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео — почему отпуск с последующим увольнением брать не выгодно, какие подводные камни здесь таятся:

Выводы

Таким образом, трудящийся вправе взять отпуск с дальнейшим прекращением трудового договора, однако конечное решение о его предоставлении остается за работодателем.

Данный способ ухода из компании удобен, так как исключает необходимость отработки в течение 2 недель. Однако в случае отказа сотруднику не стоит отчаиваться и обращаться в трудовую инспекцию за защитой своих прав. Работодатель вовсе не обязан удовлетворять просьбу. При отказе можно написать обычно заявление об увольнении по собственному желанию, отработать 2 недели и получить денежную выплату за все неиспользованные дни.

Если работник ушел отдыхать с последующим расторжением договора и заболел, то оформленный больничный не дает права на продление или перенос отпускного времени, совпавшего с нетрудоспособностью (подробности здесь). Вместе с тем по листу можно получить больничное пособие, для чего следует незамедлительно обратиться к работодателю.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий