Как правильно учитывать квартальную и годовую премию при расчете отпускных — важные правила, примеры



Система, согласно которой рассчитывается сумма, причитающаяся сотруднику, когда он уходит в отпуск является давно устоявшейся. В 2019 г. новых правил расчеты отпускных разработано не было. Как и раньше регулирование процедуры осуществляется ст.139 ТК РФ и п.4 правительственного Постановления от 24 декабря 2007 г. № 922.

На расчет оплаты отпуска влияют премии, назначенные и выплаченные по итогам года и квартала. Входят ли они в средний заработок, как ведется их учет?

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!

Как учитываются выплаты по итогам года в среднем заработке?



Годовая премия, как правило, наиболее высокая, если сравнивать с остальными премиальными вознаграждениями. Процедура учета ее для расчета размера отпускных несколько отлична от других выплат, например, разовых. Ответ на вопрос, входит ли годовая сумма вознаграждения в расчет среднего заработка для отпуска зависит от срока ее начисления.

Об учете разовых единовременных премий при вычислении отпуск читайте в этой статье.

Годовые премиальные суммы учитывают, если они начислены за год, который предшествовал отпуску сотрудника. А вот когда ее  начислили, не так важно. В частности, когда рассчитывается средний заработок для отпускных в 2019 г., учитывают премию по итогам работы за 2018 год вне зависимости от временного отрезка, за который она начислена.

Если до того дня, когда работник ушел отдыхать, денежные средства не начислены, то средний заработок необходимо пересчитать, после чего следует доплатить разницу.

Учет годовой премии в отпускных осуществляется в следующих случаях:

  • выплата предусмотрена системой трудовой оплаты в учреждении;
  • назначена за успехи, проявленные на работе, или достижения определенных показателей.

Фото-2Учет премиальных сумм за предыдущий год происходит независимо от той даты, когда она была начислена.

Например, если рассчитываются отпускные в 2019 году, годовая премия за 2018 г. будет учтена одинаково независимо от того, когда ее будут начислять — в январе либо августе 2019 года.

Когда расчетный период отработан не целиком, то учитывается исключительно часть премии за год, в таких случаях:

  • срок, за который назначены премиальные, сходится с расчетным, но начисление вознаграждения произошло без учета времени, которое реально отработано за это время;
  • промежуток времени, за который начислена денежная премиальная сумма, не сходится с расчетным или лишь частично входит в него.

Для определения учитываемой части премии за год, ее размер делят на число дней отработанных по графику в расчетном сроке и умножают на реальное число отработанных дней в этом периоде.

Важно отличать премию от материальной помощи, так как первые входят в расчет, а вторые нет.

Пример расчета для 2019 года




Условия примера:

Работник с 13 по 26 января 2019 года отправляется в отпуск. В расчетном периоде (с 01.01 по 31.12 2018 г.) работнику были начислены:

  • ежемесячный оклад — 30 тыс.руб.;
  • в феврале 2018 г. — премия в размере 10 тыс.руб. по результатам работы за 2017 г.;
  • в декабре 2018 г. — премия 29 тыс.руб. по итогам работы за 2018 год.

Выплата премиальных за год осуществлена на основе соответствующего положения о премировании по результатам работы за год. Работник отработал весь расчетный срок целиком.

Расчет:

В феврале 2018 г. осуществлена выплата премии за год за 2017 г. в размере 10 тыс.руб., но она не берется в расчет отпускных, поскольку начислена за годовые показатели, которые не вошли в расчетный период.

Годовая премия за 2018 г. в размере 29 тыс.руб. полностью включается в средний заработок, так как назначена за тот временной промежуток, который вошел в расчетный срок для отпускных.

Размер отпускных = (30000 х 12 мес. + 29000) : (12 мес. х 29.3) х 14 дней = 15489,20 руб.

Зачастую начисление и выплата годовых вознаграждений осуществляется в следующем году и уже после оплаты отпускных, тогда необходимо пересчитать среднюю зарплату, учитывая размер премиальных денег и произвести доплату.

Входят ли квартальные премиальные?

Фото-3Такой тип премий — за квартал работы — чаще всего встречаются на практике. Квартальные выплаты учитываются, если они начислены в месяце, который вошел в расчетный период.

Предположим, начисление денежных средств произошло в месяце, который не вошел в срок для расчета отпускных.

При подобном раскладе квартальные премии не входят в расчет отпускных (в соответствии с п.15 правительственного Положения под номером 922).

Для учета премиальных денежных средств в среднем заработке для отпуска не важно, входят ли месяцы, за которые произошло начисление вознаграждения, в расчетные 12 месяцев.

Такая процедура учета применяется ко всем премиям, помимо годовой.

В связи с таким учетом премиальных квартальных вознаграждений более выгодно уходить в отпуск не в том же месяце, когда произошло начисление денежной суммы, а в дальнейших за ним, чтобы в расчет среднего заработка попала и премия за квартал.

Общие основания по учету выплачиваемых денежных сумм за квартал в определении среднедневного заработка используются, если работник отработал расчетное время для отпускных полностью.

Если расчетный период был отработан только частично, то расчет вознаграждения проводится с учетом следующих особенностей:

  • если квартальная премия выплачена пропорционально времени, которое отработано, то она полностью входит в расчет;
  • если ее величина является фиксированной, то расчет осуществляется с учетом часов, которые были отработаны;
  • к учету принимается часть выплаты за те месяцы, которые вошли в период.

Пример учета выплаты за квартал

Условия примера:

Работник отправляется в отпуск, начиная с 7 июля 2019 г. на 14 дней.

С 01.07 2018г. по 30.06. 2019 г. — это расчетный период.

Работнику в соответствии с положением о премировании за то, что был выполнен план, по результатам квартала начислены конкретные премии:

  • за второй квартал 2018 г. – 31.07.2018;
  • за третий квартал 2018 – 31.10.2018;
  • за четвертый квартал 2018 – 31.01.2019;
  • за первый квартал 2019 – 30.04.2019;
  • за второй квартал 2019 г. предприятие намерено произвести выплату 31.07.2019.

Расчет:

Бухгалтерия будет учитывать все начисления, кроме премии за второй квартал 2019 г.

Если отпуск начинается 7 июля, то при начислении вознаграждения за 2-ой квартал 2019 г. 31 июля, данные денежные средства в расчет не входят. То есть несмотря на то, что начисляются средства за срок, который входит в расчетный, сама выплата будет производиться уже за пределами периода, а потому учитываться не будет.

Полезное видео



Правильный учет годовых премий при исчислении оплаты за отпуск смотрите в видео:

Выводы

Годовая и квартальные премии по-разному учитываются при определении размера отпускных сумм.

Первая войдет, если она начислена за год, предшествующий году оформления отпуска. Вторая войдет, если дата ее начисления входит в расчетные месяцы для среднего заработка.

Если последние 12 месяцев отработаны неполностью, то учет премиальных сумм нужно проводиться пропорционально отработанному времени.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий