Когда материальная помощь входит в расчет отпускных, а когда нет — важные тонкости и примеры учета выплат



Время пребывания в отпуске оплачивается работодателем, за каждый день отдыха начисляется среднедневной заработок. Порядок его исчисления указан в ст.139 ТК РФ и Постановлении №922.

Для правильного расчета размера отпускных, необходимо определить среднюю дневную зарплату, которая вычисляется п сумме полученных доходов за расчетный период. Следует ли включать в суммарный заработок материальную помощь?

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!

Входит ли?



В ст.139 ТК РФ говорится, что в среднюю зарплату следует включать только те выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда. Материальная помощь — это разовая выплата, выплачиваемая в качестве финансовой поддержки работнику. По общему правилу, данные средства не могут быть предусмотрены оплатой труда, а потому не должны включаться в отпускные.

Это же подтверждает и п. 2 Положения, утвержденного Постановлением №922, где поясняется, какие именно доходы следует учитывать при расчете, а какие не нужно включать. В приведенном списке учитываемых сумм материальная помощь отсутствует.

В п.3 Положения указываются те доходы, которые не входят в расчет среднего заработка, а, значит, и в вычисление отпускных — средства социального и иного характера, не предусмотренные оплатой труда, в скобках указывается, что в их число входит и материальная помощь.

Финансовые материальные выплаты работнику не следует учитывать в составе заработка для отпускных в том случае, если их можно трактовать как социальные или не имеющие отношение к оплату трудовой деятельности работника.

Казалось бы, все понятно, однако на практике возникают спорные моменты относительно, нужно ли учитывать отдельные выплачиваемые суммы в составе заработка для оплаты отпуска. Связано это с тем, что в трудовом законодательстве нет четкого определения понятия «материальная помощь».

Когда материальная помощь входит в расчет отпускных, а когда нет - важные тонкости и примеры учета выплатПоэтому некоторые организации маскируют под данным словосочетанием премии разового и единовременного характера, выплачиваемые сотруднику по различным основаниям.

Премиальные суммы уже следует учитывать, причем в особом порядке, прописанном все в том же Положении.

Если работодатель не будет включать выдаваемые доходы  в расчет отпускных, которые называет материальной помощью, но по сути выплачивает за достижения в работе, то это будет нарушением трудового законодательства, искусственным занижением базы для оплаты ежегодного отпуска.

При выявлении таких ситуаций работодатель обязан будет проводить перерасчет отпускных, доначислять оплату.

Чтобы четко знать, когда материальную помощь нужно включать в состав заработка, а когда нет, нужно проанализировать одновременное наличие следующих ряда критериев.

Денежную выплату можно трактовать как материальную помощь, если для нее выполняются следующие условия:

  1. Не имеет связи с выполнением трудовых функций;
  2. Имеет четкую направленность на удовлетворение социальных потребностей (значимое событие в жизни, трудная или критическая ситуация);
  3. Не включена в системе оплаты труда, не прописаны заранее в коллективном договоре, ЛНА компании;
  4. Имеет разовый характер выдачи (не должно быть регулярной основы);
  5. Не обладает стимулирующими к труду свойствами.

Если хотя бы одно из указанных условий не выполняется по отношении к выплачиваемой сумме, то ее уже нельзя назвать материальной помощью.

Какие выплаты не учитываются?




Примеры финансовой помощи, которые не входят в отпускные:

  • суммы. выплачиваемые в качестве поддержки при тяжелом финансовом положении в семье работника (например, необходимость уплаты кредита);
  • выдаваемые по случаю знаменательных, важных или трагических событий в жизни сотрудника — рождение ребенка, бракосочетание, смерть близкого, пожар, наводнение, иное стихийное бедствие или чрезвычайная ситуация, в которой пострадал работник;
  • денежная поддержка, оказываемая в связи с дорогостоящим лечением сотрудника или его родственников;
  • иные выплаты, которые не запланированы ни одним внутренним документом организации и не назначаются за достижения в работе.

Какие суммы включается?

Когда материальная помощь входит в расчет отпускных, а когда нет - важные тонкости и примеры учета выплатТак как четкого определения для материальной помощи не установлена, организация должна самостоятельно проводить анализ выплачиваемых доходов и правильно учитывать ту или иную сумму в расчете отпускных.

В зависимости от того, за что производится выдача денежной суммы, предусмотрена ли она внутренними локальными актами организации, зависит порядок ее учета в составе среднего заработка.

Если выданный сотруднику доход можно трактовать как премия, то его следует включить в заработок, причем в особом порядке.

Рекомендуем прочитать:

Работодатель вправе называть выплачиваемые дополнительно к зарплате доходы как угодно — премия или материальная помощь, это не принципиально. Но сумму нужно учесть в составе заработка для отпускных, если в отношении дохода соблюдается выполнение таких условий:

  1. Присутствие стимулирующего характера — то есть деньги, платятся за какие-то достижения в работе, за хорошее исполнение обязанностей, выполнение показателей.
  2. Включение в состав системы для оплаты труда персонала.
  3. Обязанность по выдаче денег закреплена в коллективном соглашении, трудовом договоре или ином внутреннем локальном акте.

Достаточно выполнение одного из указанных условий для того, чтобы признать выплаченную сумму премией, подлежащей учету в отпускных. При этом не важно, какой характер имеет выплата — разовый, единовременный или периодический, систематический.

Какие суммы нужно называть премией, а не материальной помощью, и включать в расчет среднего заработка:

  • выплачиваемые за успехи в работе, для стимуляции трудовой деятельности;
  • назначаемые по причине праздничных событий, личных дат работников — к юбилею, к 8 марта, 23 февраля, по случаю Нового года и к иным праздникам (подобные выплаты прописываются в локальных актах фирмы);
  • выдаваемые, например, к отпуску — если данная обязанность указана в коллективном договоре или ином акте, или носит систематический характер, например, каждый год при уходе в отпуск сотрудник получает дополнительную материальную помощью по результатам работы или в фиксированном размере.

Выводы



Не всегда материальная помощь подлежит исключению из заработка для расчета отпускных. Данной формулировкой некоторые работодатели именуют выплачиваемые премии, которые следует учитывать.

Например, доплаты, производимые по случаю ухода в отпуск, обычно именуют материальной помощью. При этом их выплата систематическая — деньги выдаются каждый раз при оформлении ежегодного оплачиваемого отдыха, кроме того, как правило, предусмотрена коллективным соглашением или иным внутренним актом.

Не входит в расчет финансовая помощь разового характера, выплата которой не запланирована ни одним актом заранее, назначение которой не имеет отношение к трудовой деятельности работника и носит исключительно поддерживающий социальный характер.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий