Бесплатная консультация по телефону!

Задайте вопрос юристу по трудовому праву и получите бесплатный ответ:

+7 (499) 490-27-62 - Москва

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - другие регионы

БЕСПЛАТНЫЙ ЮРИСТ: +7 (499) 490-27-62 (Москва) +8 (800) 500-27-29 доб.849 (регионы)







Как компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ на примере — сроки перечисления, правила удержания




Фото-1Компенсация за отпуск может выплачиваться в процессе работы за часть, превышающую основную минимальную продолжительность, а также при увольнении за все неотгулянное время отдыха.

Денежная сумма рассчитывается по строго определенным правилам, после чего работодатель должен удержать подоходный налог с начисленной суммы.

Всегда ли НДФЛ удерживается или есть случае освобождения компенсации от налогообложения?

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь

Это быстро и бесплатно!

Какими налогами облагается?




Компенсационная выплата, назначаемая работнику за отпускное время, не использованное им в срок, подлежит налогообложению.

Расчет компенсации при увольнении на примерах.

Важно! Работодатель обязан удержать НДФЛ с начисленной суммы компенсации по ставке 13%.

Кроме того, данная выплата облагается также страховыми взносами по стандартным правилам.

Подоходный налог — это налоговая нагрузка, которая ложится на работника, а потому исчисленный НДФЛ подлежит удержанию с дохода трудящегося. На руки сотрудник получается начисленную компенсацию, из которой вычтен налог в размере 13 процентов.

Данная ставка применяется ко всем видам доходов физического лица, получаемых от работодателя.

В отличие от НДФЛ страховые взносы подлежат начислению сверх исчисленной суммы, нагрузка ложится на работодателя, работник при этом ничего не теряет.

Обложение подоходным налогом суммы компенсации происходит в следующих случаях:

  1. Фото-2Когда деньги назначаются за дополнительную часть ежегодного отпуска сверх положенного основного минимума, данную компенсацию можно получить по желанию работника при согласии работодателя в процессе работы. Достаточно написать заявление о замене неиспользованного дополнительного отпуска денежной выплатой и получить одобрение руководства. При положительном решении составляется приказ о выплате.
  2. Когда деньги выплачиваются при увольнении сотрудника. При этом не имеет значение основание расторжения трудового договора, это может быть и собственное желание, и сокращение, и прогулы. Компенсация назначается за все неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Таким образом, НДФЛ нужно удержать из назначенной суммы практически всегда. Есть одно исключение — не нужно удерживать НДФЛ с компенсации, выплачиваемой родственников работника в случае его смерти в порядке наследования. Об этом сказано в п.18 ст.217 НК РФ.

Законодательная база, подтверждающая тот факт, что денежную выплату за неиспользованный отпуск нужно облагать налогом, включает в себя п. 3 ст.217 НК РФ. В седьмом абзаце указанного пункта написано, что компенсация является исключением из списка необлагаемых доходов физического лица.

Читайте также: Облагается ли НДФЛ отпускные?

Сроки перечисления



Работник может запросить компенсировать неотгулянные дополнительные дни отпуска в любое время. Работодатель при своем согласии рассчитывает денежную выплату и выдает ее в любой день месяца. Не обязательно при этом ждать дня выдачи зарплаты. Часто это событие происходит при уходе в основной отпуск. Возникает вопрос, когда нужно перечислить в бюджет подоходный налог с данной суммы?

Для отпускных, назначаемых при уходе работника в ежегодный основной или дополнительный отпуск, уплату НДФЛ нужно совершить до конца текущего месяца. Распространяется ли это правило на компенсацию дополнительного отдыха?

Данный доход работника не является отпускной выплатой, а потому к ней данное правило не относится.

Срок удержания НДФЛ с компенсации дополнительных отпускных дней — непосредственно день выдачи денежных средств работнику на руки или день их перечисления на карту. Именно в этот день нужно посчитать 13 процентов от начисленной суммы, после чего удержать их и перечислить в ФНС.

Важно! Крайний срок уплаты подоходного налога с компенсации — следующий день за моментом удержания. То есть перечисление нужно совершить либо непосредственно в ведь выплаты дохода, либо на следующий.

Пример:

Работнику на руки выдана компенсация дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день 8 февраля 2018 года. Значит, перечислить НДФЛ нужно не позднее 9 февраля 2018 года. 

Рассчитать компенсацию отпуска в онлайн калькуляторе бесплатно.

День уплаты при увольнении



Аналогичное правило действует при увольнении.

Днем удержания подоходного налога признается последний рабочий день сотрудника, когда с ним проводится полный расчет.

В этот день ему выдаются остатки зарплаты, а также компенсация за все дни неисользованного отпуска, из которой уже вычтен НДФЛ.

Срок уплаты денежных средств — либо в день удержания (то есть в день увольнения), либо на следующий день. Более поздний срок уже считается нарушением.

Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то полный расчет он получает в день перед началом отдыха. Тогда же оформляются все необходимые документы и выдается на руки трудовая книжка.

Если сотруднику при этом начислена компенсация за неиспользованные дни, то уплатить с нее НДФЛ нужно либо в день перед отпуском, либо на следующий день.

Пример расчета суммы удержания

Условия:

С сотрудником расторгается трудовой договор за прогулы. Дата увольнения — 15 марта 2018 года.  У работника осталось 10 неиспользованных дней отпуска, за которые ему начислена компенсация в размере 8500 руб. Задача работодателя — посчитать с этом суммы НДФЛ и вовремя уплатить его в ФНС.

Решение:

  1. НДФЛ = 8500 * 13% = 1105.
  2. Компенсационная сумма после налогообложения = 8500 — 1105 = 7395.
  3. Срок выплаты после обложения подоходным налогом — 15.03.2018.
  4. Срок перечисления НДФЛ — 15.03.2018 (крайний срок 16.03.2018).

Полезное видео

О том, как компенсация облагается НДФЛ, смотрите в видео:

Компенсация, выплачиваемая сотруднику за дополнительные отпускные дни или за неиспользованные при увольнении, подлежит обязательному налогообложению. Работодатель обязан удержать с назначенной суммы подоходный налог в размере 13 процентов с последующим перечислением суммы в ИФНС.

Независимо от того, когда выплачиваются деньги — при расторжении трудового договора или в процессе работы, уплату нужно совершить не позднее следующего дня за момент выдачи денежных средств на руки или перечисления их на безналичный счет получателя.



Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь

Это быстро и бесплатно!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© 2019 Азбука трудового права ·  Политика конфиденциальности  · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник · 
Сайт носит информационный характер. На сайте размещены неофициальные редакции текстов законов и нормативных документов. Автор и соавторы azbukaprav.com не гарантируют точность, актуальность и полноту предоставленной информации. За получением точной юридической информации необходимо обращаться к первоисточникам и официально публикуемым документам.