Порядок и правила выплаты материальной помощи к отпуску – кому положена? Налогообложение – НДФЛ и страховые взносы



Каждый сотрудник организации вправе попросить материальную помощь у своего работодателя.

Однако стоит понимать, что она выплачивается не на всех предприятиях.

Как правило, работодатель редко отказывает в материальной поддержке работникам, но размер выплаты не всегда совпадает с запрашиваемой суммой.

В Трудовом кодексе не прописаны принципы назначения стимулирующих выплат и правила их расчета, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при поощрении сотрудника, уходящего в отпуск.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!

Кому и когда выплачивается мат поддержка?



К материальным выплатам, согласно законодательству, относятся поощрения сотрудника, не связанные с выполнением его прямых обязанностей и трудовых функций.

Такие доплаты направлены на социальную поддержку сотрудника компании.

Материальная помощь может выплачиваться не только к отпуску, но также в случае болезни или смерти подчиненного, а также членов его семьи, или же при заключении брака, рождении первого и последующих детей.

Получить поддержку от работодателя могут, как работники бюджетных структур, так и коммерческих организаций различных сфер обслуживания:

  • здравоохранения;
  • культуры;
  • науки;
  • образования и т.д.

Немалое значение при расчете выплаты и определении ее существования играет финансовое состояние предприятия.

фото-2Например, работники организации, находящейся на стадии банкротства, вряд ли могут рассчитывать на получение поддержки от работодателя.

Лица, работающие в казенных учреждениях, также могут не получить материальной помощи в связи с возможным дефицитом бюджета, в результате чего в казне организации могут отсутствовать необходимые денежные средства.

Выплата, с целью поощрения сотрудника, не положена следующей категории работников:

  • Сотрудники, отработавшие в компании менее полугода, так как право на отпуск положено спустя полных 6 месяцев.
  • Лица, которые уходят в отпуск, с последующим увольнением из организации. Так как человек после отпуска не планирует возвращаться на прежнее место работы, то и материальная помощь с целью поощрения ему не положена.
  • Женщины, уходящие в отпуск по беременности и родам, а также в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Так как такой вид отдыха не является ежегодным, он не подразумевает начисление дополнительных выплат беременным девушкам, кроме тех, что предусмотрены по закону.

В законодательстве не определены конкретные категории трудящихся, которые имеют право на получение материальной поддержки от предприятия.

Однако работники бюджетных структур более защищены, чем сотрудники коммерческих организаций, так как надбавка к их отпускным выплатам обязательна и не зависит от конечного результата труда и трудовых функций.

Согласно ст. 135 ТК РФ, дополнительная помощь, в том числе и материальная поддержка, вместе с локальными актами компании устанавливается и нормами законодательства федерального уровня.

Получается, что рассчитывать на мат.помощь может любой сотрудник, который:

Стоит отметить, что такая выплата может быть перечислена только по заявлению работника, а не автоматически при уходе на заслуженных отдых.

Размер денежной суммы по Трудовому кодексу




Процедура расчета и начисления материальной помощи определена в документах государственного учреждения, таких как:

  • фото-3трудовой или коллективный договор, а также доп.соглашения к нему;
  • специальные приказы или положения руководителя.

Как правило, размер поощрения зависит от уровня заработной платы сотрудника, его окладной части и тарифной ставки.

Также могут быть учтены личные качества работника, общий стаж трудовой деятельности в данном учреждении и другое.

Конечная сумма поощрения будет рассчитана бухгалтерией организации, без учета различного рода надбавок, премий и т.д., исключено исходя из оклада сотрудника.

Например, размер мат.помощи для госслужащих составляет два среднемесячных оклада, а для всех остальных сотрудников бюджетных компаний, выплата может составлять от 1 до 3 ежемесячных окладов.

Сроки выплаты при очередном ухода на отдых

Срок выплаты мат.помощи прописывается в соответствующем приказе, подписанном работодателем.

Если поощрение приурочено к уходу сотрудника в ежегодный оплачиваемый отпуск, то и денежная поддержка будет выплачена вместе с отпускными. По закону, компенсация выплачивается за три дня до начала отпуска.

Бывают ситуации, когда работодатель, в силу каких-то финансовых сложностей или нюансов, может произвести перечисление денежных средств после или до отпускных, вместе с авансом за текущий месяц, или заработной платой.

Начисляется ли районный коэффициент?



Согласно законодательству, а именно ст. 316 ТК РФ ч.1,3, размер районного коэффициента определяет Правительство России. Данная сумма относится к расходам на оплату труда.

Так как материальная помощь не относится к расходам на оплату труда, а является мерой поощрения, которая выплачивается добровольно работодателем, районный коэффициент на эту сумму начисляться не будет.

Налогообложение — облагается ли НДФЛ и страховыми взносами

Что касается налогообложения, механизм расчета налогов довольно прост: размер материальной помощи, который составляет меньше 4000 рублей за отработанный календарный год, не облагается НДФЛ.

фото-4Если денежная сумма выше указанной величины 4000 рублей, то на сумму превышения будут начислены страховые взносы в размере 30% и удержан налог на доходы с физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%.

Для наглядности, разберем пример:

Исходные данные:

Иванов И.И. имеет право на выплату материальной помощи при уходе в очередной отпуск в размере 50% от окладной части, его ежемесячный оклад составляет 30000 рублей.

Расчет выглядит следующим образом:

Сумма выплаты: 30000*0,5=15000 рублей.

Налоговая база: 15000-4000=11000 рублей.

Налогообложение НДФЛ: 11000*0,13=1430 рублей.

В итоге, Иванов И.И. получит отпускные вместе с матпомощью в размере 43570 рублей (30000+(15000-1430)).

Выдается ли при увольнении работника?

В том случае, если работник решил уволиться по собственному желанию, в последний рабочий день он должен получить полный расчет заработной платы и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Но это правило не относится к материальной помощи от работодателя, так как такая сумма может быть начислена только при уходе на очередной оплачиваемый отдых.

Таким образом, получается, что при увольнении никаких материальных поощрений со стороны нанимателя не положено. Однако можно найти решение данного вопроса, если у работника имеются неиспользованные дни отпуска.

Он может сначала уйти в ежегодный отпуск, получить вместе с отпускными материальные выплаты, а уже потом написать заявление и уволиться.

Но не стоит забывать, что если работник уволен по инициативе работодателя, а не по собственной воле, то ему могут не предоставить очередной отпуск с последующим увольнением.

Выводы

Иными словами, можно сказать, что финансовая поддержка со стороны нанимателя работникам бюджетных структур предусмотрена законодательством, хотя и носит поощрительный характер.

Получить такую выплату может любой сотрудник вместе с положенными отпускными 1 раз в год, по письменному заявлению, написанному предварительно перед уходом на отдых.

Если размер поощрения превышает сумму 4000 рублей, то она подлежит налогообложению НДФЛ и страховых взносов в размер 13% и 22%.

При увольнении сотрудника из компании, никаких материальных поощряющих выплат не предусмотрено, кроме компенсации за неиспользованные дни отпуска.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий