Перечень выплат, положенных при несчастном случае на производстве от работодателя и ФСС – размеры и сроки выдачи

В полномочия должностных лиц входит обеспечение безопасности на производстве и своевременное перечисление выплат, положенных подчинённому, который получил травму в результате наступления несчастного случая в рабочее время.

Начисление компенсаций и пособий необходимо производить в соответствии с указаниями ТК РФ.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

8 (812) 309-52-81 доб. 768 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 333-94-83 доб. 507 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!

При каких условиях положены сотруднику?

Нанесение трудозанятому гражданину всякого ущерба здоровью на трудовом поприще или по пути следования к нему квалифицируется Трудовым законодательством, как несчастный случай.

Пострадавшим может быть не только штатный сотрудник, но и временный работник:

  • стажёр;
  • ученик;
  • практикант;
  • правонарушитель, находящийся на исправительных работах;
  • иные привлечённые к работе граждане, чья деятельность носит официальный характер.

Квалификация несчастных случаев подразделяется на четыре сегмента: лёгкие, средние, тяжёлые и со смертельных исходом. Также их следует делить на групповые и индивидуальные.

Увечье работник мог получить и в результате профессиональных особенностей: профзаболевания, отравления. Перечень их утверждён приказом Минздравсоцразвития.

Четыре фактора, влияющие на здоровье сотрудников, приравниваются к вредным и опасным:

  • химическое воздействие;
  • физическая нагрузка;
  • биологические компоненты;
  • психо-физические перегрузки.

Такое заключение сделал Минздрав и утвердил Приказом №417н от 27.04.2012 обязательный к исполнению документ «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний».

фото-2Диагностируется причинённое увечье квалифицированными медицинскими специалистами.

Их задача выдать заключение, не противоречащее Постановлению Правительства №967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний», подписанного 15.12.2000 г.

Также сформированный на основании распорядительного документа внутренний трудовой комитет обязан определить степень утраты трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и доказать или опровергнуть причастность к происшествию самого потерпевшего.

В ситуации, когда причиной несчастного случая стал один из вышеперечисленных факторам, то выплаты делятся на две составляющие. Основную часть денежной компенсации переводит государственный фонд, вторую часть перечисляет работодатель.

Компенсации от работодателя, положенные при НС

Сумма компенсации прямо пропорционально зависит от степени тяжести полученных в результате несчастного случая травм и собственных намерений:

  • Если имела место преднамеренная провокация, то денежное пособие пострадавшему работнику не выплачивается.
  • Если техника безопасности пострадавшим была грубо нарушена, то из ежемесячной страховой выплаты вычитается до 25%.
  • Если получена лёгкая травма, то работник отправляется на больничный. Оплату больничного листа производит работодатель за первые 3 дня, а остальную сумму пособия оплачивает ФСС России. Сумма выплаты зависит от среднего заработка пострадавшего, при этом начисления производятся в размере 100%.
  • Если несчастный случай на производстве влечёт тяжкие последствия, которые привели сотрудника к инвалидности или стойкой утрате работоспособности, то помимо оплаты больничного, Фонд соцстрахования выплачивает единовременную компенсацию и ежемесячную. Размер пособия устанавливается индивидуально, исходя из особенностей последствий.
  • Если работник погиб, выполняя должностные обязанности, то его родственники получат также единовременное и ежемесячное пособие от ФСС России.

О страховании работников от несчастных случаев читайте здесь.

Кроме этого, если в ходе расследования вина должностного лица будет объективно доказана, то пострадавшим либо их представителям (родственникам, иждивенцам) полагаются дополнительные гарантии в виде пособий, определённых на государственном уровне:

Важно! Стоит обратить внимание, что суд настаивает на обязательном взыскании с виновного работодателя разницы между фактически потерянным заработком и пособием по больничному листу, оплаченным Соцстрахом.

Размеры пособий от ФСС и сроки их выдачи

фото-3Специалисты Фонда при рассмотрении дел с начислениями преференций пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве руководствуется ст.8 ФЗ №125, зарегистрированного 24.07.1998 г «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Нормативно-правовой акт предполагает три разновидности компенсаций за причинённый ущерб здоровью в результате несчастного случая на производстве:

  • Начисление пособия по листку нетрудоспособности в размере 100% от среднемесячного дохода пострадавшего. При этом страховка за 1 месяц не может превышать 4-хкратного размера, определённого годовым бюджетом ФСС.
  • Компенсация затрат на медицинское обслуживание, реабилитацию согласно предоставленной документации.
  • Единовременная / ежемесячная страховая выплата. Расчёт размера делается с учётом местных надбавок, районных коэффициентов и степени тяжести повреждений.

Рассмотрение вопроса о назначении компенсации или вынужденном отказе в выплате происходит в течение 10 дней с момента обращения.

В случае положительного решения сумма будет перечислена в течение месяца.

При смертельном исходе

В случае гибели пострадавшего родственникам застрахованного лица ФСС выплачивает 1 млн. рублей и ежемесячную компенсацию.

При этом работодатель вправе оказать материальную помощь, если она предусмотрена коллективным договором в размере 4000 рублей, которые не подлежат обложению НДФЛ.

Читайте подробнее о смертельном несчастном случае.

Полезное видео

О гарантиях и компенсации при несчастном случае на производстве, рассказано в данном видео:

Выводы

Работодатель и сотрудники должны сделать всё необходимое, чтобы избежать возникновения несчастного случая на производстве.

Если же он всё-таки произошёл, то пострадавшей стороне причитаются три вида выплат. Расходы по этим статьям в основном берёт на себя Фонд соцстрахования.

С виновного нанимателя работник вправе взыскать компенсацию морального ущерба и дополнительное пособие, если страховая не смогла покрыть расходы, связанные с восстановлением здоровья.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

8 (812) 309-52-81 доб. 768 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ
8 (800) 333-94-83 доб. 507 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!
Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий