Бесплатная консультация юриста: +7(499)653-60-72 доб.445, +7(812) 426-14-07 доб.394


Правила расчета и определения размера ущерба, причиненного работником работодателю — примеры




фото-1Работодатели часто сталкиваются с порчей либо полной утратой своего имущества по вине работника.

Работник, в свою очередь, зачастую считает, что вторая сторона не предоставила благоприятные условия для качественного выполнения поставленных задач.

Решение данных вопросов возлагается на Трудовой Кодекс РФ.

При этом важным является правильно определить размер причиненного ущерба и степень вины сотрудников.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Каким образом определяется в трудовом праве?



Необходимость определения размера причиненного урона организации может возникнуть в связи с:

  • хищением, кражей;
  • умышленной порчей;
  • выявленной недостачей;
  • утратой ценностей.

Порядок определения размера ущерба устанавливается ст.246 ТК РФ. Определяется он, исходя из фактических потерь организации с учетом рыночных цен на поврежденное или утраченное имущество.

При этом рыночные цены определяются на день причинения ущерба для региона, в котором находится организация.

Закон устанавливает нижнюю границу для размера: не ниже стоимости имущества, определенной данными бухучета предприятия с учетом износа.

Например, для оборудования эта величина будет определяться разностью между учетной стоимостью и накопленной амортизацией.

Также ст.246 ТК РФ позволяет федеральными законами устанавливать особый порядок определения размера причиненного урона в отдельных случаях.

Таким образом, по ТК РФ, размер ущерба, который причиняется работником работодателю, определяется по нескольким критериям.

Критерии оценивания размера ущерба работодателю:

  • размер рыночных цен определённого региона;
  • состояние испорченного имущества;

Не может быть установлена цена, которая будет ниже бухгалтерской отчётности. Если речь идет об имуществе, связанным с общественным питанием либо каким-либо видом торговли, то ущерб определяется по той цене, за которую работодатель продает испорченное имущество на своем рынке сбыта.

фото-2Если возник случай,  что сотрудник будет рассчитываться за причиненный ущерб иностранной валютой, то необходимо выплачивать денежные средства согласно курсу, который будет актуален на этот день.

Основным принципом возмещения убытков работником является возврат денежных средств, который будет тождественным с рыночными ценами в этом регионе.

Если возникла ситуация, что возмещать материальные блага за вред обязаны несколько человек, например, бригада работников, то размер возложенных обязательств будет определяться согласно коллективным договоренностям.

Однако возникает вопрос определения самой степени вины каждого участника, который решается судом.

Для того чтобы установить размер причиненного ущерба, необходимо провести проверку, которая осуществляется на основании статьи 247 Трудового Кодекса Российской Федерации.

На основании проведенной проверки работодатель имеет право потребовать у сотрудника объяснения по факту причинения  имущественного вреда, который оформляется письменно.

Если работник отказывается от дачи письменного объяснения своих действий,  то это не будет освобождать его от ответственности и выплаты материальных средств причиненного вреда.

Читайте также: понятие прямого и косвенного ущерба работодателю.

Порядок возмещения работником в случае материальной ответственности



Прежде, чем взыскивать с сотрудника денежные средства, необходимо провести проверку, правильно определить размер причиненного вреда, выявить причины его возникновения, установить виновных.

В трудовом праве существует определенный порядок возмещения денежных средств при нанесении ущерба, которой регламентируется статьей 248 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Ущерб, возмещаемый в случае установления полной материальной ответственности, должен быть в полном размере взыскан с виновного работника.

При ограниченной ответственности, размер возмещения не может быть свыше среднего заработка сотрудника.

Полная ответственность устанавливается не для всех, а только для лиц из определенного перечня.

Взыскания ущерба:

  • сумма, которая превышает средний месячный заработок, может быть взыскана с работника, если для него установлена полная материальная ответственность, а также по решению суда;
  • сумма, которая не превышает среднемесячный заработок работника, может быть взыскана с любого лица, если будет доказана его вина в нанесении ущерба работодателю.

Во всех случаях, если сотрудник не согласен с возложенной на него ответственностью, вопрос решается через суд.

Способы взыскания:

  1. фото-3Ежемесячное удержание из заработной платы до полного погашения суммы ущерба.
  2. Путем добровольного внесения виновным лицом размера ущерба в кассу организации или на расчетный счет. При этом может составляться соглашение о добровольном погашении ущерба.
  3. Если работодатель согласится, то работник имеет право возместить вред с помощью передачи имущества, равноценного поврежденному. Данная процедура происходит только с согласия руководства.

Если установлен факт причинения вреда работником, то вне зависимости от вида административной, уголовной либо дисциплинарной ответственности, виновный обязан возместить размер ущерба организации.

Пример определения при утрате имущества



Трудовой кодекс Российской Федерации регламентирует трудовые отношения между работником, работодателем и другими субъектами и третьими лицами.

Сотрудник обязан бережно и внимательно относиться к имуществу организации и сообщать обо всех возможных ситуациях его повреждения. Данное обязательство регламентируется статья 21 Трудового Кодекса Российской Федерации.

При определении размера ущерба при утрате имущества, учитывается:

  • количественная характеристика имущественной ценности;
  • сопоставление с рыночными ценами на имущество.

При заключении трудового договора возникает определенный перечень обязательств, которые обязаны соблюдать обе стороны.

Утрата имущества работодателя — это полная ликвидация материальной ценности либо ее потеря, сумма ущерба при этом возмещается виновным лицом.

Если утрата имущества связана с тайным хищением, то существует некоторые факторы, которые влияют на наличие вины, которое определяет материальную ответственность:

  • наличие умысла у работника;
  • действия либо бездействие работника, которые привели к краже.

Например, если охранник кладового помещения включил сигнализацию после того, как увидел воров,  данное действие не подразумевает умысла.

К материальной ответственности работника привлечь в данном случае не имеют право.

Таким образом, для определения размера причиненного ущерба в случае утраты имущества организации необходимо:

  1. Определить рыночную стоимость утерянных ценностей.
  2. Провести расследование и выявить виновных лиц.
  3. Взыскать с виновного лица определенный размер урона в зависимости от установленной материальной ответственности.

При порче имущества

фото-4Следует понимать, что существуют определенные обстоятельства, которые снимают материальную ответственность работника.

Если работодателем созданы неблагоприятные рабочие условия либо возникли обстоятельства, заставляющие применить непреодолимую силу, либо другие, которые противоречат интересам работника, то сторона освобождается от материальной ответственности.

Порча имущества  — это частичное повреждение материального состояния предмета, которое несет последствия снижение его ценовой значимости и снижающее работоспособность.

Если, например, работник, вышедший на смену, повредил токарный станок, и работодателем доказано, что инцидент произошел по вине работника, то сумма возмещения вреда определяется исходя из оценочного суждения имущества и подробной экспертной оценки поврежденных материалов.

Составляется акт, свидетельствующий о непрофессиональном действии работника, в котором обозначаются примерная сумма сломанных деталей, которая устанавливается в соответствии с региональной ценовой политикой.

Плюсуется сумма всех сломанных деталей, и выписывается общий счет.

Таким образом проводится определение размера ущерба при порче имущества.

Имущественный вред, который касается порчи имущества организации, выделяет три способа возмещения ущерба:

  • добровольно;
  • в принудительном порядке по распоряжению работодателя;
  • в судебном порядке.

Полезное видео

Как определяется размер ущерба, причиненный работодателю сотрудником, рассказано в данном видео:

Выводы

Актуальность проблем с работодателями не пропадает, так как современное общество ориентировано на возмездных отношениях, которые зачастую заключаются путем трудового договора.

Основным принципом возмещения убытков работником является возврат денежных средств, который будет тождественным с рыночными ценами в этом регионе.

Полная утрата имущества работодателем отличается от порчи имущества. Основное отличие состоит в масштабах и способности к восстановлению.


Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





© 2018 Азбука трудового права ·  Политика конфиденциальности  · Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник · 
Сайт носит информационный характер. На сайте размещены неофициальные редакции текстов законов и нормативных документов. Автор и соавторы azbukaprav.com не гарантируют точность, актуальность и полноту предоставленной информации. За получением точной юридической информации необходимо обращаться к первоисточникам и официально публикуемым документам.