Понятие косвенного и прямого действительного ущерба работодателю – отличия, примеры

Нанесение материального (или репутационного, но повлекшего за собой материальный) ущерба работодателю — один из важнейших аспектов современного российского законодательства.

Только имея на руках четкое определение такого деяния, можно привлечь нарушителя к уголовно-административной ответственности, взыскать с него сумму убытков или наложить на него какие-либо иные санкции в рамках действующих норм закона.

Разумеется, сам факт такого деяния должен быть исчерпывающе обоснован — это еще одна причина введения формальных определений ущерба работодателю.

На практике различают прямой и косвенный понесенный ущерб, хотя грань между ними установить иногда довольно затруднительно. Рассмотрим эти понятия подробнее.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!



Что это такое — понятие



Прямой действительный ущерб работодателю — это определение для любых издержек, связанных с ухудшением состояния имущества работодателя по причине сознательных и целенаправленных действий работника.

К числу таких издержек можно отнести как резкое снижение остаточной стоимости имущества, так и выплат, необходимых для компенсации такого снижения.

Данный термин установлен в статье 238 Трудового Кодекса Российской Федерации. Следует особо подчеркнуть тот факт, что отнесение деяний, повлекших порчу или уничтожение имущества, к данной категории правонарушений четко обусловлено злонамеренностью мотивации сотрудника.

Под имуществом не обязательно понимать некие ценности имеющие материальное выражение, наподобие станков и оборудования или основных средств.

Разработанное, используемое или реализуемое на рынке программное обеспечение невозможно пощупать руками, но оно фигурирует в бухгалтерском балансе наряду с иными активами.

Умышленное уничтожение исходных кодов такого ПО также может быть рассмотрено в качестве прямого действительного ущерба работодателю(уничтожение интеллектуальной собственности).

Дополнительно учитывается ущерб принесенный имуществу не имеющему прямого отношения к работодателю, но находящемуся в зоне его ответственности.

В этом случае потребуются документальные подтверждения переноса суммы материального ущерба с третьих лиц на работодателя. И совсем не учитывается данной статьей так называемая «упущенная выгода».

Как определяется размер ущерба работодателю?

Чем отличается от косвенного?

фото-2Граница между прямым действительным и косвенным проходит по уже упомянутой степени злонамеренности работника при нанесении им ущерба работодателю.

Оценить данный параметр во многих случаях оказывается либо вовсе невозможно, либо данная оценка будет содержать изрядную долю субъективности.

В том случае, когда совершая свои действия работник, явно не имел намерения тем или иным образом навредить своему шефу, последствия можно квалифицировать как косвенно нанесенный ущерб.

Примеры



В качестве примеров прямого ущерба можно привести:

  • Умышленную порчу или уничтожение оборудования.
  • Сознательное нанесение вреда стоящим на балансе организации объектам основных средств (зданиям, сооружениям, хозяйственным объектам и т. д.).
  • Порчу или уничтожение ценных нематериальных активов.
  • Умышленное пренебрежение техникой безопасности и эксплуатационными нормами и нормами трудовой дисциплины, осуществленное с целью нанести ущерб (т. н. «вредительство»).
  • Сознательное уклонение от своих служебных обязанностей с той же вредительской целью.

Выводы

Перечень деяний непрямого ущерба выглядит таким же образом, за исключением того, что вина работника исключает отчетливо выраженное целеполагание.

Таким образом, повлекшие ущерб действия работника распределяются по всему спектру ответственности: от халатности и беспечности при исполнении своих обязанностей, до вредительства и терроризма.


Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий