Действия работника и работодателя при недостаче при увольнении – удержание из зарплаты

При увольнении с работы может обнаружиться недостача — расхождение между зафиксированным в документации количеством товарно-материальных ценностей и их фактическим наличием.

Выявляется в ходе инвентаризации.

Законодательство РФ регламентирует порядок действий при обнаружении недостачи, и предусматривает возмещение суммы ущерба.

Должностное лицо несет полную ответственность независимо от формы увольнения: по собственному желанию или за нарушение трудовой дисциплины.

Что делать, если выявлена?

При оформлении на работу материально-ответственного лица в обязательном порядке составляется соглашение об ответственности за весь период трудовой деятельности.

При увольнении должен быть проведен перерасчет и оценка товарно-материальных ценностей с последующей передачей новому должностному лицу.

Итоги ревизии должны фиксироваться в письменной форме.

Если во время проведения инвентаризации обнаружена недостача, то работодатель инициирует проверку с целью выяснения причин появления ущерба и размер убытков.

Согласно Трудовому Кодексу РФ составляется приказ о служебном расследовании обстоятельств, которые привели к возникновению недостачи и создании специальной комиссии.

Результаты проверки оформляются специальным актом с подписями всех членов комиссии. Материально-ответственный сотрудник обязан в письменной форме предоставить аргументированное объяснение потери ценностей.

При игнорировании требования, необходимо составить соответствующий документ, фиксирующий отказ, с подписями, как минимум, двух свидетелей.

Читайте также: Что делать при выявлении недостачи в магазине — действия работников и работодателя.

Должностное лицо имеет право на предоставление всей информации вне зависимости от этапа расследования. Запрещается скрывать или сообщать заведомо недостоверные данные.

Важно! Соблюдения порядка действий и оформление указанной документации облегчает процесс взыскания с работника суммы недостачи.

Порядок действий при выявлении недостачи в кассе.

Порядок удержания из заработной платы  материально-ответственного лица

Законодательство накладывает обязательство возмещения ущерба на сотрудника, виновного в недостаче.

В первую очередь, необходимо рассчитать сумму ущерба на основе действующих на данный момент средних рыночных цен.

фото-2К убыткам от недостачи относят следующее:

  • пропажу ценностей;
  • порчу имущества;
  • ремонт испорченного имущества;
  • замену испорченных или пропавших ценностей;
  • возмещение убытков другим сотрудникам, полученных в результате недостачи.

Работодатель имеет право на возмещение размера недостачи как в полной мере, так и частично, удерживая с каждой заработной платы определенную сумму.

Закон предусматривает граничный процент удержания — не более 20% должностного оклада. Увеличение предельного размера допускается при наличии особых причин.

Составляется приказ об удержании определенной суммы с зарплаты с указанием причин такого взыскания.

Период оформления документа не должен превышать месячный срок с момента определения размера недостачи.

Возмещение недостачи при увольнении осуществляется следующими способами:

  • продления трудовых отношений и удержания с каждой зарплаты;
  • удержания полагающихся выплат при увольнении;
  • в судебном порядке.

Материально-ответственное лицо имеет право добровольно внести сумму недостачи. По соглашению обеих сторон предоставляется рассрочка с обязательным оформлением в письменном виде и указанием конкретных сумм и платежей.

Могут ли повесить на работника недостающие ценности после расторжения трудового договора?

При увольнении материально-ответственного лица до окончания инвентаризации, до получения результатов проверки или отказе в добровольном порядке возместить сумму ущерба, работодатель вправе обратиться в суд. Увольнение не освобождает должностное лицо от несения ответственности.

Подать иск работодатель имеет право в течение 12 месяцев с момента обнаружения недостачи. Продление срока обращения допускается только по наличию серьезных причин.

До подачи иска должны быть предприняты следующие меры:

  • Должным образом проведена ревизия, результаты оформлены документально.
  • Недостача зафиксирована актом, установлен размер ущерба.
  • Специальная комиссия в ходе проверки установила вину материально-ответственного лица в возникновении недостачи. Результаты оформлены актом.
  • Работником подана докладная объяснительная по факту возникновения ущерба. Отказ от предоставления объяснений зафиксирован документально с подтверждением свидетелями.

При отсутствии какого-либо документа или несоблюдении правильности процедуры оформления недостачи, суд вправе отказать в удовлетворении возмещения ущерба.

Нарушения со стороны работодателя выступают основанием для привлечения к административной ответственности.

В ходе судебного заседания стороны могут прийти к мировому соглашению, согласно которому материально-ответственное лицо обязуется возместить сумму недостачи в добровольном порядке.

Читайте также о порядке оформления выявленной недостачи ТМЦ.

Полезное видео

Об обязанностях сторон на возмещение ущерба, рассказано в данном видео:

Выводы

Увольнение материально-ответственного лица осуществляется с некоторыми сложностями. С целью минимизации риска возникновения ущерба, необходимо периодически проводить ревизию.

На период инвентаризации не допускаются операции, при проведении которых возникает движение средств.

При выявлении недостачи, сотрудник несет полную ответственность, несмотря на увольнение. Соблюдение требований законодательства и своевременное оформление указанной выше документации значительно облегчают процедуру возмещения ущерба.

Любое нарушение со стороны работодателя предусматривают наступление административной ответственности.

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий