Правила заключения договора об индивидуальной материальной ответственности водителя, экспедитора – образец соглашения




В общих моментах за нанесенный ущерб имуществу работодателя подчиненный отвечает материально в рамках своей месячной зарплаты (ст. 241 ТК РФ).

Одной из функций трудовой деятельности водителя является управление служебным автомобилем, неукоснительное соблюдение ПДД, техническое обслуживание автомобиля.

Транспортное средство — имущество дорогостоящее. Многих работодателей волнует вопрос об ответственности водителя за причиненный ущерб и возможности заключения с ним договора о полной индивидуальной МО.

Является ли работник материально-ответственным лицом?



В соответствии со статьей 238 ТК РФ, сотрудник компенсирует работодателю прямой действительный убыток.

Для водителя действительным ущербом являются:

  • расходы на восстановления автомобиля после аварии;
  • стоимость транспортного средства (если после аварии автомобиль подлежит утилизации);
  • штрафы, выписанные сотрудниками органов ГИБДД;
  • компенсационные выплаты иным лицам, если расходы несет работодатель.

А данный вид ущерба в полном размере не во всех ситуациях может быть взыскан с водителя.

Решением этого вопроса может послужить подписанный договор о полной материальной ответственности, но его нельзя заключить абсолютно с любым сотрудником.

Является ли водитель материально-ответственным лицом и можно ли для него установить ответственность в полном виде за автомобиль.

Можно ли установить полную индивидуальную МО за автомобиль?

Как бы сильно не хотел руководитель компании возложить в полном размере на водителя индивидуальную ответственность за служебное средство передвижения, этого сделать нельзя.

Управление автомобилем, в том числе грузовым, не обозначено в списке должностей или работ (Постановление Министерства Труда от 31.12.2002 г.), выполнение которых предполагает заключение договоров о полной индивидуальной материальной ответственности.

Даже при наличии данного документа сотрудник будет освобожден решением судебного органа от компенсации ущерба по его вине в полном размере.

Особенности для водителя-экспедитора

фото-2В случае, когда водитель не только управляет средством передвижения, а также выполняет функции экспедитора, инкассатора или кассира (берет денежные средства за проезд), с ним заключается договор о полной материальной ответственности за груз.

Здесь важно, что в договоре (о материальной ответственности) с водителем-экспедитором или должностной инструкции содержался список обязанностей, позволяющих заключить подобного рода соглашение.

Но даже в этом случае шофер отвечает только за переданные ему ценности (товар, деньги), а момент с ответственностью за транспортное средство остается неизменным.

Условие в трудовом договоре

Наличие отметки в трудовом соглашении о полной материальной ответственности водителя-экспедитора — явление достаточно правомерное.

Но она не будет являться основанием возложения полной материальной ответственности.

Если в трудовом контракте сослаться на договор об ответственности (материальной), можно в будущем избежать неприятных моментов в случае отказа от подписи договора, и работник может быть привлечен к дисциплинарному взысканию.

Скачать образец трудового договора с материальной ответственностью.

Порядок заключения

Договор, в основном, является документом индивидуального характера и подписывается в отдельности с каждым водителем при приеме его на новое место работы.

Он пишется по 1 экземпляру для работодателя и водителя, Министерством Труда обозначена его типовая форма.

Также данный бланк допускается разработать собственными возможностями на предприятии с включением в него обязательной информации.

Содержание и структура



Составляя договор о материальной ответственности в полном объеме, необходимо придерживаться правила, которое гласит, что ответственность работодателя не должна занижаться, а водителя — завышаться (ст. 232 ТК).

Работодатель должен выполнять обязанности по обеспечению своевременного технического обслуживания автомобиля (замена резины в соответствии с погодными условиями) и соблюдению режима труда и отдыха.

фото-3Руководство компании не должно также склонять работника к заведомо незаконным действиям (загрузка товара сверх установленного лимита).

Подобный документ может обозначить определенные ситуации, возникновение которых влечет компенсацию ущерба в полном размере.

В тексте должны присутствовать разделы:

  • преамбула — название сторон договора, населенный пункт и дата подписания бланка;
  • предмет договора — обозначение обязанностей;
  • права и обязанности сотрудника и работодателя — указывается перечень выполняемых водителем функций, процесс контролирования работы с ценным имуществом;
  • способы определения величины причиненного ущерба и методы их компенсирования;
  • исключающие обстоятельства — отсутствие доказательств провинности или возникновение обстоятельств, которые помешали водителю обеспечить сохранность ценностей и не зависели от его действий;
  • способы разрешения спорных ситуаций — судебное и досудебное урегулирования возможных конфликтов между сторонами;
  • подпись сторон и печать организации.

Каждый раздел следует прописать как можно подробнее, что позволит избежать меньше трудностей при возникновении необходимости взыскать компенсации.

В договоре можно также обозначить вверяемые ценности или сослаться на акт-приема передачи или инвентаризации. Сохранность автомобиля не является предметом данного бланка.

Скачать образец



Скачать пример договора о материальной ответственности водителя – word.

Полезное видео

О случаях полной материальной ответственности работника, рассказано в данном видео:

Выводы

Заключение таких соглашений предполагает обязательное ознакомление водителя с текстовой частью документа и его подписание. Без росписи водителя договор будет считаться ничтожным и не влечет за собой никакой ответственности.

Прежде всего, руководителю требуется создать нужные условия для работы своему подчиненному, иначе компенсация ущерба будет возмещаться из средств работодателя.

А за нанесенные повреждения самому транспортному средству, водитель несет ответственность лишь в случае доказательства одного из фактов, обозначенных в п.п. 3-6 части 1 ст. 243 ТК РФ.

К примеру, когда водитель предприятия является виновником в совершении правонарушения (административного), в результате чего служебный транспорт был поврежден. В данной ситуации ущерб организации возмещается в полной мере.

Оцените статью
Азбука трудового права
Добавить комментарий